Путин объяснил, почему Беларусь не признает Крым российским

icon 11:37
icon 6 598 просмотров
Путин объяснил, почему Беларусь не признает Крым российским

Путин объяснил позицию Беларуси о непризнании Крыма российским и попросил не ставить Лукашенко в сложное положение.

Владимир Путин высказался о Беларуси 18 марта на встрече с представителями общественности Крыма. Председатель национально-культурной автономии белорусов в Республике Крым Роман Чегринец рассказал, что «десятки тысяч крымских белорусов с огромной эйфорией приняли возвращение Крыма из украинской оккупации».

Однако передать свою радость крымские белорусы на историческую родину так и не смогли, так как официальные белорусские делегации Крым не посещают, а прямого сообщения между Беларусью и Крымом нет. По словам активиста, «Белавиа» и БЖД утверждают, что восстановление прямого сообщения между Беларусью и Крымом экономически невыгодно.

Путин пояснил позицию Беларуси в этом вопросе и попросил не ставить Лукашенко в сложное положение:

«Не ставьте президента Беларуси в сложное положение. Он хочет выстраивать отношения такие добрососедские и с Украиной. Думаю, в этом все дело, а не в экономической целесообразности или отсутствии таковой для перевозчиков».

Российский лидер отметил, что Беларусь имеет полное право действовать в своих интересах в отношении Крыма:

«Беларусь имеет право. Это суверенное, независимое государство, несмотря на то, что мы строим союзное государство. Это не в прямом смысле единое государство. Это все-таки два разных субъекта международного права. Беларусь независимая суверенная страна и имеет право проводить ту внешнюю политику, которую считает для себя целесообразной и полезной для себя. Поэтому не ставьте Лукашенко в трудное положение».

По мнению Путина, наступит время, когда вопрос о транспортном сообщении между Беларусью и Крымом будет решен.