Процесс вступления Грузии в Евросоюз поставлен на паузу

Политика
17:20
79 072 просмотра
Процесс вступления Грузии в Евросоюз поставлен на паузу

Евросоюз приостановил процесс интеграции Грузии и заморозил 30 миллионов евро.

Об этом объявил посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский. По его словам, ЕС пошел на такой шаг, так как намерения нынешнего правительства Грузии не ясны для лидеров объединения. Примером этого называют принятый в стране закон о прозрачности иностранного влияния, который в ЕС считают шагом назад в процессе демократизации.

Герчинский отметил, что нынешняя антизападная и антиевропейская риторика Грузии совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз. На фоне этого интеграция Грузии в ЕС и была приостановлена. Посол считает это событие грустным. Теперь лидеры ЕС ожидают пояснений от правительства Грузии.

Кроме того, ЕС заморозил 30 миллионов евро, которые должны были пойти на укрепление обороноспособности Грузии. Герчинский отметил, что это только первый шаг из целой череды – прямая поддержка правительству Грузии будет ограничена. По его словам, европейские власти попытаются направить поддержку гражданскому обществу и средствам массовой информации страны.

Несмотря на все это, ЕС надеется, что Грузия вернется на путь интеграции. Герчинский хотел бы, чтобы после парламентских выборов в октябре новое правительство Грузии, «каким бы оно ни было», опять «начало серьезную работу» в этом направлении.

Ранее сообщалось, что Грузия собирается запретить ЛГБТ-пропаганду и однополые браки.