«Пострадает народ»: в ЕС пригрозили закрыть дверь для Грузии

Политика
04:27
69 798 просмотров
«Пострадает народ»: в ЕС пригрозили закрыть дверь для Грузии

В ЕС рассмотрят вопрос снижения политических связей с Грузией и финансовую поддержку страны, которая приняла закон об иностранных агентах.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что закон об иноагентах отдаляет Грузию от ЕС. Документ с потенциальными ответными мерами в отношении этой страны направлен главам МИД ЕС. Так, для граждан Грузии могут приостановить действие безвизового режима на полгода.

Боррель добавил, что в случае, если власти Грузии будут делать то, что делают сейчас, двери ЕС будут закрыты для страны.

«И ясно одно – дверь членства в ЕС открыта для Грузии, но если правительство продолжит идти по тому же пути, то эта дверь будет закрыта, и грузинский народ будет расплачиваться за последствия. Пострадает народ», – сказал Боррель.

В мае парламент Грузии принял закон об иноагентах, который называют российским. Согласно нововведению, организации, финансируемые более чем на 20% из-за рубежа, должны быть в специальном реестре. В Грузии прошли масштабные протесты против принятия закона, его отказалась подписывать президент Саломе Зурабишвили.