Президент Молдовы заступился за Лукашенко

Политика
icon 14:17
icon 14 578 просмотров
Президент Молдовы заступился за Лукашенко

Президенты Молдовы Игорь Додон сегодня пообщался с Александром Лукашенко в рамках двусторонней видеоконференции.

Додон поддержал проводимую Лукашенко политику в отношении коронавируса. Молдавский лидер отметил, что часто приводит в качестве примера ситуацию в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Я довольно часто привожу в пример вашу позицию по коронавирусу и по тому, как вы боретесь с этой пандемией. Лучше вас никто ситуацию в Беларуси не поймет. Поэтому те разные умники, которые дают советы, пусть лучше смотрят у себя, что происходит. Я уверен, что и вы справитесь с этой пандемией, и мы тоже», – сказал президент Молдовы.

Лукашенко отметил, что в Беларуси после распада СССР не закрыли ни одну инфекционную больницу. В нашей стране только усилили эпидемиологическую службу. По словам президента, это позволило избежать плохого сценария в отношении коронавируса:

«При нашей открытости, при том, что мы ни одно предприятие, ни один магазин, ресторан не закрыли, ни один кинотеатр, мы все-таки имеем более-менее нормальную обстановку. Поэтому если вы где-то читаете, что Лукашенко сошел с ума и не то делает, не слушайте и не читайте. Мы не глупы, чтобы становиться в позу и демонстрировать свою крутизну. На здоровье людей этого никогда не сделаешь. Вы меня хорошо знаете, я на это никогда бы не пошел», – заявил белорусский лидер.

Президент Молдовы заступился за Лукашенко

Также Лукашенко акцентировал внимание на заслугах белорусских врачей:

«Им надо отдать должное – врачам, которые непосредственно лечат людей. Они испробовали разные методы. У нас есть хороший опыт лечения. Мы весь опыт изучили за эти месяцы, начиная от КНР и заканчивая США, и имеем свои методы и свой путь преодоления этого несчастья», – заявил белорусский лидер.

В свою очередь президент Молдовы рассказал о ситуации в своей стране. Сейчас там зафиксирован 4 121 случай коронавируса. Выздоровели 1,5 тысяч человек, а погибли – 128.

«Мы еще с 15 марта ввели некоторые ограничения. Конечно, для экономики, социальной жизни это очень сильный удар. У нас они заканчиваются 15 мая, и продлевать дальше эти ограничения, скорее всего, не будем», – рассказал Додон.

Однако президенты говорили не только о коронавирусе. Лукашенко поздравил своего коллегу с предстоящим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

«Рад вас видеть в полном здравии. Также хочу вас поприветствовать и поздравить с нашим наступающим праздником – 75-летием Победы. Очень прошу вас передать молдавскому народу самые теплые пожелания от белорусов. Мы в той войне были вместе. Мы благодаря вам во многом не растеряли это великое достояние. В последние годы мы сблизили наши страны. И в экономике, и в политике у нас нет никаких проблем. Мы это очень высоко ценим», – сказал лидер Беларуси.

Президент Молдовы заступился за Лукашенко

Лукашенко акцентировал внимание на предстоящем праздновании Дня Победы. По его словам, они готовились еще с конца прошлого года. Самое важное из них – это парад Победы.

«Мы изучали много вариантов. Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Мы ни одного мероприятия не отменяем. Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий. Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много», – сказал глава Беларуси.

Додон отметил, что в Молдове обычно 9 мая парад не проводился:

«Потому что у нас таких серьезных своих Вооруженных Сил нет. Не развивали мы в последнее время. Но мы каждый год проводили "Бессмертный полк". С учетом пандемии, это дополнительные риски, мы приняли решение, что будем проводить абсолютно все мероприятия, за исключением "Бессмертного полка"», – сказал президент Молдовы.

Сегодня Лукашенко провел переговоры также с президентом Казахстана Токаевым.