Президент Чада умер на поле боя через неделю после избрания на пост

Политика
15:28
40 463 просмотра
Идрис Деби
Идрис Деби

Один из рекордсменов нахождения у власти, президент Чада Идрис Деби Итно умер 20 апреля.

Об этом во вторник сообщили военные в эфире государственного телевидения Чада – страны в Центральной Африке.

«Президент республики, глава государства, верховный главнокомандующий вооруженных сил Идрис Деби Итно только что испустил свой последний вздох, защищая территориальную целостность на поле боя», – заявили в эфире гостелеканала.

68-летний Идрис Деби правил страной уже больше 30 лет. Он пришел к власти в результате вооруженного переворота в 1990 году. Президентом Чада Идрис Деби был избран в 1991 году и с того момента переизбирался на каждых выборах.

Последние президентские выборы в стране прошли 11 апреля. Согласно предварительным результатам, опубликованным 19 апреля, Идрис Деби набрал на них 79% голосов.

Стоит отметить, что за два дня до выборов МВД Чада заявило о раскрытии заговора против политиков и нападении на избирателей. В день выборов вооруженные отряды повстанческой группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» вошли в страну. Их встретили и разгромили правительственные войска.

В ходе вооруженного противостояния были убиты более 300 повстанцев, а еще 150 взяты в плен. Операцией против повстанцев руководил лично Идрис Деби. На поле боя он получил смертельное ранение и скончался сегодня.

Главные новости Бреста за неделю