«Денег нет. Это один большой обман». Умер основатель крупнейшей в истории пирамиды Бернард Мэдофф

Люди
15:50
18 441 просмотр
«Денег нет. Это один большой обман». Умер основатель крупнейшей в истории пирамиды Бернард Мэдофф

Создатель самой крупной в истории финансовой пирамиды Бернард Мэдофф скончался 14 апреля в заключении в возрасте 82 лет.

В феврале 2020 года, отсидев больше 10 лет, он подал прошение об освобождении из-за терминальной стадии болезни почек, но оно не было удовлетворено, сообщает The Bell со ссылкой на Bloomberg.

Что нужно знать о Бернарде Мэдоффе

В истории финансового мошенничества по известности он уступит только Карлу Понци, по имени которого («схема Понци») названа схема, когда со старыми инвесторами расплачиваются деньгами, полученными от новых.

Мэдофф был настоящим финансистом с Уолл-стрит – он основал собственную трейдинговую фирму (Bernard L. Madoff Investment Securities) в возрасте 22 лет, слыл финансовым инноватором и визионером, стоял у самых истоков технологической биржи Nasdaq и был ее председателем в 1990–1993 годах.

«Денег нет. Это один большой обман». Умер основатель крупнейшей в истории пирамиды Бернард Мэдофф

Нисхождение Мэдоффа в мошенничество началось с «черным понедельником» 1987 года и синтетическими сделками в интересах сокрытия прибыли крупных клиентов. Собственно пирамида стартовала не позднее 1992 года, на безнадежно «медвежьем» рынке, говорил сам финансист. Инвесторам он объяснял, что зарабатывает на особой быстрой схеме «вход-выход» с акциями компаний S&P 100 с использованием опционов на те же бумаги. В реальности его финансовая активность сводилась к расплате с новыми инвесторами деньгами старых, а суть деятельности помогал скрывать небольшой «настоящий» бизнес.

Основанная Мэдоффом финансовая пирамида действовала более 20 лет и затронула сотню с лишним стран. Тысячи высокопрофильных инвесторов, включая инвестфонды, крупных финансистов и знаменитостей, доверили ему больше $19 млрд, которые ко времени краха пирамиды должны были превратиться в $65 млрд.

Репутация Мэдоффа была настолько звездной, что на явные несоответствия закрывали глаза регуляторы, а сам он был вынужден отказывать слишком крупным и въедливым инвесторам. Он и его семья вели роскошный образ жизни – с яхтой Bull («Бык»), поместьями и драгоценностями. Пирамида рухнула в декабре 2008 года в разгар ипотечного кризиса.

«Денег нет. Это один большой обман», – сказал якобы Мэдофф своим сыновьям и партнерам в бизнесе Эндрю и Марку.

Они сообщили в ФБР, и уже в марте 2009 года Бернард Мэдофф признал себя виновным и был приговорен к максимальному сроку заключения в 150 лет за мошенничество, отмывание денег, кражу и лжесвидетельство. После Мэдоффа сели его брат Питер (приговорен к 10 годам, вышел в 2020 году) и несколько топ-менеджеров на более скромные сроки.

Позднее Мэдофф говорил, что признание и отказ судиться были его огромной ошибкой. В интервью из тюрьмы он утверждал, что пошел на мошенничество под давлением клиентов, ожидавших от него постоянной высокой доходности, и искренне рассчитывал «отыграться» после рецессии начала 1990-х.

«Но проходили годы, и я все отчетливее понимал, что день, когда меня арестуют, неизбежен, и только приближается», – говорил Мэдофф.

«Денег нет. Это один большой обман». Умер основатель крупнейшей в истории пирамиды Бернард Мэдофф

После приговора его ждала серия личных трагедий. В декабре 2010 года совершает самоубийство 46-летний старший сын Марк Мэдофф, экс-руководитель направления продаж в компании. После этого все отношения с ним прекращает супруга Рут Мэдофф. В письме вдове Марка Мэдофф пишет, что «во всем случившемся винит только себя, но ничего уже не изменить». В 2014 году сам Бернард Мэдофф переживает инсульт. В том же году от рака умирает его второй сын Эндрю, в 2015 году – ближайший партнер по бизнесу Франк Дипаскали.

Настоящим героем истории стал наемный юрист Ирвинг Пикард, который против ожиданий сумел вернуть вкладчикам пирамиды больше $14 млрд из потерянных средств.

Про Мэдофф даже был снят биографический фильм HBO The Wizard of Lies. Роль Мэдоффа там сыграл Роберт Де Ниро.