Премьер Нидерландов назвал условия снятия санкций с России

Политика
14:33
264 903 просмотра

Премьер Нидерландов заявил, что мирное соглашение с Россией, подписанное «под дулом пистолета» не приведет к ослаблению западных санкций.

Чтобы ослабить европейские санкции против России, в мирном соглашении между Москвой и Киевом должно быть прописано уважение к территориальной целостности и суверенитету Украины, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает РБК.

«Мирное соглашение под дулом пистолета с потерей украинской территории и суверенитета – это не способ вернуться к нормальной жизни. И это не приведет автоматически к ослаблению наших санкций», – заявил политик.

С начала российской спецоперации на Украине страны Запада ввели против России несколько пакетов санкций, а российская и украинская делегации продолжали мирные переговоры. 29 марта Москва и Киев провели переговоры в Стамбуле. По их итогам Россия получила от Украины письменные предложения по политическому урегулированию.

Как сообщил глава украинской делегации Давид Арахамия, Украина предложила систему гарантий безопасности, включающую нейтральный статус государства. Гарантами этой системы могут стать постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада. Эти гарантии безопасности не будут распространяться на Крым и часть Донбасса, указал Арахамия.

Глава российской делегации Владимир Мединский пообещал сократить военную активность на двух направлениях – киевском и черниговском, а также заявил о возможности встречи президентов двух стран. В Кремле заявили, что хотя передача письменных предложений и стала позитивным фактом, но в остальном пока нет «чего-то сильно многообещающего, каких-то прорывов». Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впереди стороны еще ждет длительная работа.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский отметил, что некоторые изменения, которые предполагаются по итогам переговоров, «могут быть историческими», поэтому принимать их или нет, будут решать на общенациональном референдуме.

«Мы придем к референдуму. Народ должен будет сказать и дать ответ о тех или иных форматах компромиссов. А вот какими они будут – это уже вопрос нашего разговора и понимания между Украиной и Россией», – пояснил он.

Премьер Нидерландов назвал условия снятия санкций с России

Илья Фурсеев

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра