Премьер Головченко высказался о передаче полномочий президента в случае его гибели

Политика
16:51
39 002 просмотра
Премьер Головченко высказался о передаче полномочий президента в случае его гибели

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко прокомментировал возможность передачи президентских полномочий Совету безопасности.

Над соответствующем декретом уже работают. Однако пока что неизвестно, какой будет окончательная версия документа.

«Какое президент примет решение, такой он и будет. А решение надо принимать, потому что декрет рождается не на пустом месте. Мы все знаем, что происходит вокруг нашей страны, какие цели ставят недруги нашего государства – они выходят за рамки понимания моральных ценностей. Поэтому страна должна быть готова ко всему, к любому развитию ситуации. И президент как глава государства, главнокомандующий прекрасно это понимает», – высказался Головченко.

Премьер подчеркнул, что правительство должно быть готово к любому развитию событий, в том числе убийству главы страны, что не прописано в Конституции. По его словам, декрет будет определять действия государства во внештатной ситуации, чтобы не допустить потери управляемости страной.

Головченко отметил, что он не держит обиды на Лукашенко за решение передавать полномочия не премьер-министру, а Совету безопасности, хотя подобные слухи появлялись в интернете.

«Какие обиды? Я такое же должностное лицо, как и многие другие. Работаю в сфере, которая мне нравится, занимаюсь экономикой, благополучием граждан. Поэтому загадывать, что будет потом, – это, наверное, не мой удел. И я надеюсь и уверен, что этот декрет не будет активирован», – сказал глава правительства.

Премьер-министр обратил внимание на то, что все руководство страны несет коллективную ответственность за настоящее и будущее страны. По его словам, чиновники действуют в рамках своих полномочий, а в случае угрозы они продолжат коллективно и монолитно выполнять обязанности.