Предсказания сбылись: Майдан случился и в Беларуси

Политика
19:36
11 117 просмотров
Предсказания сбылись: Майдан случился и в Беларуси
Фото из интернета

«Белорусский Майдан» - именно этим термином в народе окрестили последствия президентских выборов 2020 года.

На Украине в 2014 году случился Майдан. С тех пор прошло 6 лет и очень много тайного уже стало явным. И чем больше мы узнаем, тем грязнее становится. Предлагаем вашему вниманию откровения  украинского правоведа, адвоката, публицисткаа, общественного деятеля и ютубера - Татьяны Монтян. Как говорят, со стороны виднее… Она предлагает белорусам провести параллель между нашими странами и учесть далеко не радужный украинский опыт.

Донельзя толерантные белорусы наконец-то «проснулись» и вышли на центральные городские улицы… И не просто вышли молча, а вышли, для того, чтобы прокричать о своем мнении.

«Бульбаши молчаливые, тихие, как рыбки в аквариуме… А Майдан и протест это вообще не про белорусов. Мы это слышали долгое время и эти мифы стали стереотипами.» - говорит Татьяна в своем видео обращении. Практика показала, что соседские страны, да и мы сами, что уж говорить, глубоко ошибались. Видимо, общие восточнославянские корни дают о себе знать… Просто дают знать о себе они кому-то раньше, а кому-то, как нам белорусам, позже. Чаша терпения у всех разного размера – это факт.

«Майдауность – это не генетическая особенность, а полезная черта, задействовать которую можно против любого народа…»

Так почему же строгий авторитарный режим Беларуси, подкрепленный твердой рукой батьки дал сбой? И десятки тысяч недовольных вышли на улицы. Ответ очевиден: чаша толерантности белорусского терпения попросту переполнилась.

Долгое время многие белорусы считали, что «майданутство»  свойственно только украинцам, заметила в своем ютуб канале украинский адвокат и философ-аналитик по совместительству Татьяна Монтян . Но оказалось, что это далеко не так. Мирные белорусы также жаждут незалежнасти и хотят быть услышанными и увиденными. А последние события это лишь подтвердили.

«Отличие белорусского и украинского майдана лишь в том, что в Украине протесты изначально были мирными, а до стычек с силовиками все дошло только через пару месяцев. А в Беларуси жЭстачАйшие стычки начались в первый же день.» - отмечает Татьяна.

Причем, Монтян уверена, что белорусский майдан – не спонтанное действо, а заранее спланированная (далеко не одноразовая)акция. А сценарий этого триллера подсказан именно украинским опытом.

Белорусские выборы 2020 года, пожалуй, одна из основных тем мировых СМИ. Никто не верил, что тихие и спокойны6е бульбаши могут протестовать. Но мы доказали, что можем и умеем высказывать свое мнение. Естественно, высказывать его на центральной площади своего города или сидя дома на кухне – это личное дело каждого. Однако мы свое мнение высказали и продолжаем высказывать довольно громко. Как показала практика, мы ничем не отличаемся от братцев-украинцев… А, вероятнее всего, и друзьям-россиянам до майдана не столь далеко.

Как долго жить приказала судьба, а точнее мы сами, белорусскому майдану покажет лишь время. И мы не экстрасенсы, чтобы увидеть, будем ли жить лучше, если  изберем другого лидера. Однако в наших силах не устраивать уличные беспорядки, деля мир строго на черное и белое. Не стоит забывать, что страдаем всегда сами мы же. Число раненных и погибших во время пикетов белорусов тому подтверждение.

Автор: Яна Мазур