Правительства России и Беларуси одобрили все 28 союзных программ

Политика
18:10
27 095 просмотров
Правительства России и Беларуси одобрили все 28 союзных программ

Совет министров Союзного государства одобрил 28 союзных программ на сегодняшнем заседании.

По итогам заседания премьер-министры России и Беларусь Михаил Мишустин и Роман Головченко сделали совместное официальное заявление по поручению Владимира Путина и Александра Лукашенко. В нем должны были отразить «принципиальные задачи союзного строительства». Заявление будет опубликовано в открытом доступе.

Мишустин отметил, что союзные программы «определяют четкую траекторию совместной работы практически во всех сферах совместной деятельности». Речь идет о промышленности, энергетике, финансах, агропромышленном комплексе, денежно-кредитной политике, налоговом и таможенном регулировании и т.д.

«От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все. Предприниматели получат новые возможности для ведения бизнеса, появятся условия для запуска перспективных проектов в транспорте, энергетике и во многих других отраслях. Конечно, углубление взаимодействия лучшим образом отразится на благосостоянии граждан Союзного государства: мы создаем равные возможности для работы, для получения социальной поддержки, доступа к образованию», – пообещал Мишустин.

Головченко обратил внимание, что союзные программы должны быть утверждены Высшим госсоветом Союзного государства. По его словам, их намерены реализовать до 2024 года.

«Реализация этих программ, по нашему мнению, станет мощным импульсом для наращивания объемов взаимной торговли, развития совместных производств и скоординированных мер поддержки национальных производителей», – сказал глава белорусского правительства.

Также премьер-министр Беларуси заявил, что прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси оценили в росте ВВП примерно на 1 млрд долларов. При этом не учитывались дополнительные возможности для белорусского бизнеса на российском рынке.