Правила въезда в ЕС для чиновников и дипломатов из Беларуси хотят ужесточить

Политика
17:24
18 626 просмотров
Правила въезда в ЕС для чиновников и дипломатов из Беларуси хотят ужесточить

Европейская комиссия предлагает частично заморозить соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью.

Об этом рассказала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон. По ее словам, новшество не затронет простых граждан Беларуси, а будет направлено только на белорусских чиновников и дипломатов.

Йоханссон подчеркнула, что данный шаг Еврокомиссии – это ответ «на попытки белорусского режима дестабилизировать ЕС и его страны-члены путем инструментализации нелегальной миграции», а также он является реакцией на решение Минска приостановить соглашение реадмиссии.

«Мы видим, что санкции ЕС реально нанесли удар по режиму Лукашенко, и он теперь отчаянно пытается дестабилизировать ЕС в ответ. Мы никогда не будем слабы перед лицом Лукашенко, в качестве нашего твердого ответа мы намерены частично заморозить соглашение об упрощении визового режима», – заявила Йоханссон.

Планируется, что условия въезда ужесточат для белорусских дипломатов, региональных чиновников, членов правительства и парламента, представителей Конституционного и Верховного судов, а также участников официальных делегаций. По новым правилам им придется предоставлять дополнительные документы для обоснования целей поездки, а стоимость визы для них поднимется с 35 до 70 евро.

Норма об ужесточении правил въезда в ЕС для белорусских чиновников и дипломатов находится на стадии согласования. Решение должен утвердить Совет ЕС.