image

Посла России вызвали в МИД Израиля из-за высказывания Лаврова о евреях

Политика
08:56
304 438 просмотров
Посол России в Израиле Анатолий Викторов
Посол России в Израиле Анатолий Викторов

Израильский МИД вызвал посла России в Израиле Анатолия Викторова для разъяснений после интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Израиля. По ее данным, Викторов будет встречаться с заместителем гендиректора министерства для разъяснительной беседы из-за «возмутительных высказываний» Лаврова».

Напомним, Лавров дал интервью итальянской телекомпании Mediaset. Журналист спросил у него, как обвинения Украины в «нацификации» соотносятся с тем, что пост президента в стране занимает еврей по национальности Владимир Зеленский.

«Он (Зеленский) выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят», – заявил российский министр.

Эти слова вызвали волну возмущения, в особенности среди самих евреев. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал слова Лаврова «непростительными, возмутительными», а также «грубой исторической ошибкой».

«Сказать, что Гитлер был евреем, все равно что сказать, что евреи убивали сами себя. Нацисты преследовали евреев, только нацисты были нацистами, только нацисты осуществляли систематическое уничтожение еврейского народа», – сказал Лапид.

Министр подчеркнул, что Израиль ждет извинения от Лаврова за его высказывание.

Ранее Лавров назвал существенным риск начала ядерной войны.