Польша: Германия и СССР одинаково виновны в начале Второй мировой войны

icon 11:18
icon 5 866 просмотров
Польша: Германия и СССР одинаково виновны в начале Второй мировой войны

Конфликт между Россией и Польшей по поводу Второй мировой войны набирает новые обороты.

Разбор исторических событий начал президент России Владимир Путин. На заседании коллегии Минобороны РФ 19 декабря он назвал посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Посмотреть видео выступления и узнать о причинах таких высказываний можно здесь.

Польша не оценила заявление Путина. Польский МИД вызвал «на ковер» российского посла, а премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзничестве с фашистской Германией.

Однако на высказываниях дело не закончилось. Нижняя палата польского парламента приняла резолюцию о противодействии манипулированию историей. Основные пункты документа:

  • Россия манипулирует историей в своих целях.
  • Москва и Берлин несут одинаковую ответственность за начало Второй мировой войны.
  • Польша стала одной из первых жертв тоталитаризма СССР и Германии.
  • Польский сейм чтит память погибших по вине нацистского и советского тоталитаризма и выступает против фальсификаций их гибели в каких бы то ни было целях.

Резолюцию приняли в первом чтении при помощи аккламации – упрощенного порядка голосования, при котором депутаты выражают свое мнение аплодисментами или выкриками. После принятия документа президент Польши Анджей Дуда посетил памятник польским солдатам, погибшим во время советско-польской войны, и заявил, что правительство продолжит защищать свою историю и достоинство.