Почему Путин назвал посла Польши антисемитской сволочью?

icon 10:28
icon 4 742 просмотра
Почему Путин назвал посла Польши антисемитской сволочью?

Президент Владимир Путин назвал посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Варшава обиделась, но стоит ли?

Нелицеприятные для Польши слова от Владимира Путина прозвучали на заседании коллегии Минобороны России. Президент раскритиковал действия польского посла Юзефа Липского в нацистской Германии в 1938 году. В письме министру иностранных дел Польши Юзефу Беку, польский посол написал, что если Гитлер вышлет всех евреев в африканские колонии, то ему необходимо поставить памятник в Варшаве. За это Путин назвал Липского «сволочью и антисемитской свиньей».

Польша в свою очередь раскритиковала заявление Путина и обиделась на Россию. Однако Юзеф Липской, возможно, сам заслужил такие высказывания в свой адрес. Стоит лишь вспомнить историю. Далеко не вся Польша была первой жертвой тоталитаризма, некоторым представителям нации и правительства политика Гитлера очень даже нравилась. В их числе был и посол Юзеф Липский.

Почему Путин назвал посла Польши антисемитской сволочью?

Политики Польши в 1930-е годы не только не противились идеологии фашизма, но и мечтали вместе с Гитлером сокрушить «большевизию», то есть СССР. Существовала даже специальная организация при польском Генеральном штабе «Прометей», главной целью которой было расчленить советских людей по национальному признаку. Агентов организации после передали немецкому абверу.

Почему Путин назвал посла Польши антисемитской сволочью?

В этом всем участвовал и Юзеф Липский. Посол радовался планам Третьего Рейха по высылке всех евреев в Африку и даже придумал благодарность для Гитлера – его памятник в Варшаве. Интересно, что высылка евреев на вымирание в Африку – идея, пришедшая фашистам именно от польских политиков.

Даже в то время, когда убийственность фашистской идеологии стала очевидна, далеко не вся Польша отвернулась от Гитлера. Например, поляки сами активно уничтожали евреев в городе Едвабно еще до появления немецких концлагерей.

Почему Путин назвал посла Польши антисемитской сволочью?

Даже после победы над немецко-фашистскими захватчиками в Польше остались их сторонники. Около 2 тысяч человек устроили в июле 1946 года еврейский погром под девизами «Завершим дело Адольфа Гитлера», «Смерть евреям» и «Смерть убийцам наших детей». Поляки вламывались в дома евреев и жестоко забивали людей. В итоге более 50 раненых и 47 погибших, среди которых большинство – дети и беременные женщину. К счастью, озверевшей толпе польских фашистов смогли помешать, иначе исход был мог быть еще страшнее.

Спустя годы Варшава обижается на упоминание ее истинной истории. Возможно, Польше пришло время признать ошибки своих предков? Замалчивание нелицеприятных фактов вряд ли поможет скрыть правду от всего мира.