Песков объяснил, почему указ о мобилизации в России еще действует

Политика
13:28
231 834 просмотра
Песков объяснил, почему указ о мобилизации в России еще действует

В России мобилизация завершена, однако указ президента Владимира Путин о ней юридически еще действует.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил, с чем связаны такие расхождения документов с реальностью, отвечая на соответствующий вопрос журналистов сегодня, 23 января.

«Что касается призыва по частичной мобилизации, этот процесс был завершен. И здесь я предлагаю ориентироваться на слова и заявления президента России. Но указ предусматривает и другие функции, необходимые для министерства обороны», – сказал представитель Кремля.

Песков отметил, что призыв по мобилизации проводился до достижения определенной численности человек, которые были необходимы Вооруженным силам для выполнения поставленных задач. Когда нужное число мужчин было набрано, мобилизация завершилась. Однако в открытой части указа Путина не прописано количество человек, которых должны мобилизовать. На словах российские чиновники заявляли о 300 тысячах человек.

Тем не менее указ о мобилизации затрагивает не только призыв граждан, но и другие мероприятия, которые необходимы для обеспечения задач Вооруженных сил, отметил Песков. То есть эта часть указа должна продолжать функционировать. При этом пресс-секретарь не стал указывать, о каких положениях указа идет речь, но подчеркнул, что они прописаны в закрытом пункте документа.

Напомним, Путин 21 сентября объявил в России частичную мобилизацию. В конце октября российский президент заявил о завершении мобилизации, однако документально это никак не было подкреплено. Власти России до сих пор не выпустили ни одно документа, который бы означал завершение мобилизации.

Накануне депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук получил ответ от Администрации президента РФ на свой запрос о том, действует ли указ о мобилизации. Ведомство заявило, что действие указа о частичной мобилизации продолжается. Тогда Пескову пришлось пояснять, что мобилизация на самом деле завершена и ориентироваться в этом вопросе нужно на слова Путина.

Ранее Песков опроверг слухи о планах российского правительства начать новую волну мобилизации в России.