image

Песков назвал санкции Евросоюза причиной остановки «Северного потока»

Политика
14:05
106 925 просмотров
Песков назвал санкции Евросоюза причиной остановки «Северного потока»

До остановки газопровода «Северный поток» довели европейские санкции в отношении России.

Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле в курсе о приостановке «Газпромом» трубопровода в Германию.

Песков напомнил, что на «Северном потоке» работает одна турбина, а регламентные работы все равно должны выполняться. При этом все остальные агрегаты нуждаются в ремонте или не могут быть запущены из-за отсутствия юридического оформления.

Также представитель Кремля напомнил, что обслуживание турбин выполняется по британскому праву. Работы ведет подразделение компании Siemens, которое находится в Великобритании и работает на американском оборудовании.

«Мы с вами знаем про санкции Британии в отношении нашей страны. Без должных юридических гарантий, что эти санкции не будут распространяться, невозможно выполнять какие-то с ними манипуляции. То есть, до этой ситуации довели европейцы, именно их же санкции, их собственные санкции», – заявил пресс-секретарь.

Песков подчеркнул, что российская сторона и «Газпром» остаются приверженными своим обязательствам по заключенным контрактам, однако сейчас не могут их выполнять из-за ограничений и санкций со сторона западных стран.

Напомним, газопровод «Северный поток» сегодня был полностью остановлен для ремонта.