image

Газопровод «Северный поток» полностью остановлен для ремонта

Новости компаний
09:03
120 470 просмотров
Газопровод «Северный поток» полностью остановлен для ремонта

Поставки газа по трубопроводу «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря полностью остановлены.

Об этом говорят данные операторов газотранспортных сетей. Поставки принимающему оператору Opal упали до нуля кубометров в час в 4 утра по московскому времени, как это и было запланировано. При этом в менее мощный принимающий газопровод Nel голубое топливо перестало поступать еще раньше – с 3 часов утра.

Приостановка работы продлится как минимум три дня. Ее причина – плановый ремонт компрессорной станции «Портовая». В его ходе будут проводиться регламентные работы на единственном рабочем газоперекачивающем агрегате Trent 60. Их будут вести специалисты «Газпрома» и Siemens.

В соответствии с документацией, каждые тысячу часов работы нужно проводить обслуживание турбины. Очищать корпус, проверять предохранительные клапаны и настраивать систему регулирования расхода воздуха.

Из-за приостановки поставок Европа лишится почти 100 миллионов кубометров российского газ, что соответствует двум дням заполнения подземных хранилищ. Если работы пройдут успешно, то «Северный поток» вновь начнет работу ранним утром 3 августа и будет поставлять 33 миллионов кубометров газа в сутки в Европу.

Ранее британский эксперт предупредил Европу о возможном отказе России восстановить поставки по «Северному потоку» после 2 сентября.