Первая встреча Лаврова с госсекретарем США Блинкеном прошла в Рейкьявике

Политика
16:12
25 032 просмотра
Первая встреча Лаврова с госсекретарем США Блинкеном прошла в Рейкьявике

Министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые вживую встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Встреча состоялась 19 мая в столице Исландии Рейкьявике. Очные переговоры продолжались почти два часа.

Лавров назвал разговор с Блинкеном полезным. По его словам, стало ясно, что новая администрация США готова «разгребать завалы» в двусторонних отношениях.

«Беседа показалась мне конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы», – сказал глава российского МИД.

В свою очередь Блинкен отметил, что США стремятся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. При этом госсекретарь акцентировал внимание на том, что при недружелюбных действиях России администрация США буде защищать свои интересы.

«Не секрет, что у нас есть свои отличия. И когда дело доходит до этих разногласий, как президент Байден уже поделился с президентом Путиным, если Россия будет действовать агрессивно против нас, наших партнеров, наших союзников, мы ответим. И президент Байден продемонстрировал это на словах и на деле – не для эскалации конфликта, а для защиты наших интересов», – сказал госсекретарь.

Блинкен подчеркнул, что хоть в отношениях России и США есть проблемы, но интересы двух стран во многом совпадают.