image

Патрушев допустил объявление США дефолта по внешнему долгу

Политика
13:21
187 536 просмотров
Патрушев допустил объявление США дефолта по внешнему долгу

США уже в обозримом будущем могут объявить дефолт по внешнему долгу.

Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время онлайн-консультаций с коллегами из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Патрушев напомнил, что государственный долг США превысил 30 триллионов долларов, а Японии – приблизился к 10 триллионам долларов. По его мнению, эта динамика позволяет предполагать, что уже в обозримой перспективе у этих стран возникнут проблемы с обслуживанием долга.

«В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены», – заявил секретарь Совбеза России.

Также Патрушев обвинил США и Европу в росте цен на продовольствие и энергоносители по всему миру. На его взгляд, к таким последствиям привела «работа печатного станка» в этих странах. Он напомнил, что за время пандемии коронавируса произошла крупнейшая за 40 лет эмиссия денежных средств – США напечатали 5,9 трлн долларов, а Европа – 2,9 трлн евро.

«Возникающее на этом фоне инфляционное бремя западники цинично перекладывают на развивающиеся страны», – заявил представитель России.

Ранее Патрушев заявил о подготовке Запада к открытому вооруженному конфликту с Россией.