Пашинян заявил, что не приедет в Беларусь из-за Лукашенко

Политика
10:42
228 705 просмотров
Пашинян заявил, что не приедет в Беларусь из-за Лукашенко

Пашинян заявил, что никогда не посетит Беларусь, пока там президент Лукашенко, из-за его заявлений в Азербайджане.

«Хочу зафиксировать, что я больше никогда не приеду в Беларусь, пока у власти Александр Лукашенко».

Глава правительства Армении заявил, что армянские чиновники тоже не будут ездить в Минск. Причиной такого ответа Пашинян назвал заявления Лукашенко в Азербайджане. 

«Один из лидеров ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил, желал победы Азербайджану. А после этого я поеду обсуждать вопрос с президентом Беларуси в формате ОДКБ? Разве вы не говорите о достоинстве, принципиальности?» – заявил Пашинян, выступая в парламенте.

Александр Лукашенко в мае на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым предложил содействие в восстановлении территорий Карабаха.

«Как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей (а они уже, некоторые, родились в городе – проблема, наверное, будет)», – сказал Лукашенко.

19 сентября 2023 года Азербайджан провел однодневную антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики фактически капитулировали, приняв все условия азербайджанской стороны. Азербайджан и Армения вели давние споры о принадлежности Нагорного Карабаха. Сотни тысяч армян покинули регион и уехали в Армению из-за нежелания жить в составе Азербайджана.

Кроме того, Пашинян назвал выход Армении из ОДКБ следующим логическим шагом в отношениях республики с организацией.

«Мы заморозили свое участие в ОДКБ. Следующим логическим шагом станет выход из Организации. В программе правительства мы не говорили, что останемся членом ОДКБ. Мы говорили, что имеем вопросы, которые должны получить ответы», – сказал премьер Армении.

В феврале Армения заморозила участие в ОДКБ.  Никол Пашинян заявил тогда, что договор о коллективной безопасности не был выполнен в отношении  Армении в 2021-2022 годах.