Оппозиция подала заявление в ЦИК на Лукашенко «за организацию провокации»

Политика
icon 16:44
icon 7 026 просмотров
Флаг Объединенной гражданской партии
Флаг Объединенной гражданской партии

Объединенная гражданская партия требует отказать в регистрации кандидатом в президенты Александру Лукашенко, который баллотируется уже на шестой срок.

Оппозиционные активисты считают, что Центризбирком должен вынести предупреждение Лукашенко и отказать в регистрации «за организацию провокации»:

«29 мая во время выступления на тракторном заводе в Минске Александр Лукашенко описал сценарий, по которому через несколько часов была организована провокация против членов инициативной группы по сбору подписей за Светлану Тихановскую в Гродно. Это свидетельствует о том, что провокация была подготовлена заранее, а Александру Лукашенко были известны ее детали. Александр Лукашенко сам баллотируется в президенты, является заинтересованным лицом, при этом не гнушается устраивать провокации против своих оппонентов», – заявляет политсовет партии.

Члены политсовета ОПГ заявляют, что есть многочисленные свидетельства того, что члены инициативной группы Светланы Тихановской и сам Сергей Тихановский не совершали противозаконных действий. Активисты уверены, что провокация была организована с участием людей в форме сотрудников милиции. Ранее сама Тихановская делала подобные заявления.

В связи с этим ОПГ требует привлечь к ответственности всех участников и организаторов провокации, а руководство УВД Гродно наказать за незаконное задержание участников пикета. Также активисты считают, что Лукашенко должны объявить предупреждение за «использование служебных полномочий в рабочее время в целях предвыборной агитации» и «за организацию провокаций против членов инициативной группы Светланы Тихановской». ОПГ считает, что на основании этих пунктов ЦИК должен отказать в регистрации Лукашенко в качестве кандидата на пост президента. Кроме того, члены ОПГ требуют ЦИК обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для сбора подписей.

Это не первая жалоба, которая поступает в ЦИК на Лукашенко и его инициативную группу. Сначала инициативную группу обвинили в нарушениях при сборе подписей, а Виктор Бабарико подал жалобу в ЦИК на Лукашенко за клевету и оскорбления. После белоруски стали массово жаловаться в ЦИК на действующего президента.