О политике в Беларуси и мире без прикрас вещает телеграм-канал «Желтые сливы»

Политика
17:02
31 167 просмотров
О политике в Беларуси и мире без прикрас вещает телеграм-канал «Желтые сливы»
Фото из интернета

Периодически мы знакомим вас со свежими новостями на тему политики в мире и событиях в Беларуси, отбирая актуальные новости телеграм-канала «Желтые сливы» и анализируя их. В публикациях канала люди сами делятся мнениями и видео, которые наглядно отражают непредвзятый взгляд общества. Подготовили новую подборку. Читайте, смотрите видео и рассуждайте. 

 

Обратная сторона «мирных» митингов

Наверное, от каждого белоруса, который с завидной регулярностью посещает акции протестов можно услышать фразу: «Я не делаю ничего плохого – просто иду на мирный митинг». Но действительно ли митинги толерантных и интеллигентных белорусов можно назвать мирными?

 

Так описывает минувший воскресный митинг в Минске канал «Желтые сливы»

4 октября, в стране зафиксировано 10 протестных акций. Во всех областных центрах, за исключением столицы, они были немногочисленны (от 20 до 100 человек). МВД приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения.

В Минске протестующие проследовали двумя колоннами по пр. Машерова в сторону ул. Кальварийской и по пр. Победителей в сторону ул. Немига. Поддавшись призывам некоторых телеграмм-каналов, часть граждан подошла к зданию ЦИП ГУВД Мингорисполкома, расположенному по 1-му пер. Окрестина. Примерно в 17:30 протестующие объединились и продолжили движение по пр. Дзержинского в направлении МКАД. К 18:30 несанкционированная акция завершилась. Общее количество участников протеста составило около 10 тысяч человек.

В Минске в отношении агрессивно настроенных граждан, которые в нарушение ПДД выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта, применялись водометы. В Витебске для оттеснения толпы, которая пыталась отбить задержанного, а в Гродно для задержания пьяного протестующего, который оказал неповиновение милиционерам, применялся газ.

Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 317 граждан. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 258 человек.

 

Казалось бы, откуда взялось столько задержанных, ведь митинг то мирным был! Ответ на видео. И это только один из эпизодов. Не совсем мирно, согласитесь.

 

А на этом видео видно, как уже в Бресте на таком же «мирном» митинге протестующие откровенно провоцируют ОМОН и первыми лезут в драку.

 

 

Действительно ли белорусские акции протестов достигли своего апогея и собирают сотни тысяч митингующих?

Да, минувший воскресный митинг в Минске, как и предыдущие, был довольно многолюдным и о тысячах протестующих говорить можно. НО – это лишь в Минске. В других областных центрах народ явно потерял интерес к выходу на акции протеста. Да и митингами то, что происходит в Бресте и других городах назвать сложно. В последнее время люди скорее просто кооперируются в небольшие группки на центральных улицах, общаются, периодически выкрикивая змагарские кричалки. 

 

Вот, что на этот счет говорится в публикациях «Желтые сливы»

 

Сотни тысяч людей выходят на митинги в Минске и других городах страны - твердят новостные ленты в интернете. А что на практике? Опять же чистой воды фейк. По воскресеньям в областных и районных центрах преимущественно тихо. Исключение – Брест 20 сентября, где собрались около 800 человек (рекорд за последнее время). Оппозиционеры знают – на периферии они аудиторию не соберут, поэтому сами ездят в Минск для создания массовки в главном направлении. В МВД подтвердят: в последнее время немало задержанных на протестах граждан – не столичные жители.

 

Фото с одного из «многотысячных» митингов в Бресте

 

 

Смелая девушка вышла поблагодарить МЧС, которые приехали снять флаг бчб! 

Основная цель «змагаров» - борьба за свободу слова и независимость народа во всех смыслах этого слова. Но стоит только сказать слово против, не согласиться с их мнением, корректно высказав свою точку зрения, получишь жесткий отпор. Причем, в выражениях борцы за, заметьте, свободу слова не стесняются. Неужели пресловутая свобода слова предусматривает лишь одну точку зрения, которую обязаны поддерживать все? 

 

Вы только посмотрите, с какой агрессией и наглостью на девушку набросились “змагары”. Это в очередной раз показывает лица сторонников "мирных" перемен! - пишет канал «Желтые сливы»

 

 

Родители, включите голову!

Наблюдая за толпой протестующих, можно заметить, что появилась новая, с позволения сказать, мода - брать детей на митинг. А что, пусть с детства привыкают не дома в безопасности играться или мультики смотреть, а ходить на митинги, наблюдая, как на "мирных" протестах агрессивные дяди и тети идут в колонне и всеми силами пытаются дать отпор силовикам.

 

Вот, что об этом пишет канал "Желтые сливы"

 

Большое скопление людей – это всегда риск. Поэтому, детям не место на несанкционированных митингах. Во время беспорядков толпа не разбирается в нюансах, и ребенок может получить физическую или психологическую травму.

Каждому подобному факту (к примеру, как на фото) будет дана правовая оценка, и ни один так называемый родитель, который подвергает своего ребенка опасности, не уйдет от предусмотренной законодательством ответственности.

Около 280 административных дел об участии несовершеннолетних в несанкционированных митингах и уличных протестных акциях рассматривается в настоящее время в Беларуси. 26 родителей, которые были на несанкционированных митингах с детьми, привлечены к административной ответственности.

Родители, задумайтесь, включите голову и сохраните детство своего ребенка. Не вовлекайте детей в сомнительные мероприятия.

 

О том, как «комфортно» детям путаться под ногами в толпе протестующих, расскажет следующее в видео. 

 

 

Хорошо ли там, где нас нет?

У белорусов уже давно выработался четкий стереотип, что на западе и за границей вообще (причем, не особо важно, что за страна, лишь бы не Беларусь) царит лучшая жизнь. Там и акции протестов проходят цивилизовано и интеллигентно, а силовики никого и пальцем не трогают, Боже упаси. А это только у нас не ОМОН, а звери, которым лишь бы мирных протестующих помучать. Спешим вас разочаровать, но это далеко не так.

 

Доказывают это публикации с фото и видео канала «Желтые сливы»

 

Что ни воскресенье – протестующие ждут только одного: вдруг у кого силовиков не выдержат нервы и в толпу «гуляющих» людей полетит светошумовая граната, а в лица начнет спреем распыляться газ, от которого на душе становится грустно-грустно, а на глаза накатываются слезы.. Увы, насладиться такими «картинками» им не дают – у силовиков самообладание все-таки на высшем уровне. А вот вам свежая фоточка из демократической Западной Европы. А если быть точным – из нордической и эмоционально выдержанной Финляндии.

Это недавняя сидячая забастовка экоактивистов в Хельсинки. Демонстранты уселись на асфальт и мешали движению автотранспорта. Буквально минута исцеляющих ингаляций – и проблема решена! Водители поехали по своим делам.

Газ, кстати, судя по цвету – тот самый, перцовый. Он пробирает до самого нутра. После него, говорят, долго ни простуд, ни красного горла не бывает.

 

А вот еще немного протестной активности от соседей по земному шару. На этот раз перенесемся в Израиль. В Бейтар-Иллите полицейские разгоняли собрание ультраортодоксальных евреев. Мальчик бросал в стражей порядка камни, а вот ответ ему прилетело – настоящим ведром.

Вроде цел, но шокирован, а, следовательно, тут же обезврежен.

Интересно, а какой ор стоял бы у нас, случись подобный эпизод?

 

 

Тихановская – мать, которая любит жарить котлеты и воспитывать детей, или белорусский лидер? 

Вопросом, кто же такая на самом деле бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская задавались многие, как накануне выборов, так и после. Женщина изначально позиционировала себя, как домохозяйка, главное в жизни которой – это воспитание детей и домашний уют. А тут подалась в политику, причем, так называемую, большую политику. Давайте разбираться.

 

Вот, что на этот счет говорится в публикациях «Желтые сливы»

 

Экс-претендент на президентский пост Светлана Тихановская уже, наверное, сотню раз пожалела, что ввязалась в политику. Для человека, до этого момента озабоченного только благоустройством своего семейного гнездышка и воспитанием детей, один из которых к тому же инвалид, слишком уж много событий произошло за последнее время. В их числе - и предательство коллег по штабу, задумавших устранить Светлану как «сакральную» жертву, и побег в ночи на автомобиле в сторону Литвы, и вынужденная игра на стороне польских и литовских политиков, которые в обмен за гарантии безопасности вовлекли ее в свою игру. Поэтому не стоит удивляться тому, что речевки и обращения, с которыми женщина, получившая по аналогии с известным венесуэльским политическим отставником прозвище Гуайдо, пестрят нестыковками с реальностью и часто одна противоречит другой. 

Совершенно очевидно, что от Светы ее кураторы так сразу не отстанут. Она - марионетка в их руках и дергать за ниточки доставляет этим людям несомненное удовольствие. Единственная беда – за последнее время Тихановская наговорила столько опровергающих друг друга высказываний, что даже верные ее поклонники не знают, как на них реагировать. Да и эффект телесуфлера, с которого она роботизированным голосом начитываем за нее написанный текст никто не отменял. Так что не будем удивляться, что постепенно ее начнут забывать. А она и рада будет – у нее семья, дом, дети.

 

 

Мы и далее будем периодически готовить подборки актуальных новостей канала "Желтые сливы" - следите за публикациями МедиаБрест. А если вы сами знакомы с подобными адекватными и непредвзятыми каналами, сайтами и прочими интернет-ресурсами, оставляйте ссылки на них в комментариях к этой статье. 

 

Автор: Яна Мазур