image

Nikkei: Власти Японии запретили Путину приезжать на похороны Синдзо Абэ

Политика
09:58
261 611 просмотров
Nikkei: Власти Японии запретили Путину приезжать на похороны Синдзо Абэ

Японское правительство не пригласит президента России Владимира Путина на похороны бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ, который был застрелен накануне.

По данным газеты Nikkei, власти Японии приняли решение о запрете на въезд в страну для Путина, в том числе для посещения похорон Абэ. Другие японские СМИ пишут, что японские власти просто не станут приглашать российского президента на государственные похороны бывшего премьера, назначенные на 27 сентября.

Это связано в том числе с санкциями, которые ввела Япония против России из-за войны Украине. Среди них есть запрет на въезд в страну для представителей российского руководства.

Стоит отметить, что ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Путин не собирается на похороны Абэ в Японию, но мероприятие должна посетить делегация российских политиков.

При этом у Путина и убитого Абэ сложились теплые отношения. Они встречались 27 раз и обращались друг к другу на ты. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в 2020 году говорил, что отношения между Путиным и Абэ были «по-настоящему дружескими, взаимоуважительными и основывались на личной симпатии».

Напомним, Синдзо Абэ 8 июля застрелил житель города Нара во время уличного выступления. В связи с гибелью экс-премьера Япония получила почти 700 посланий с соболезнованиями из 259 стран, в том числе из России. На государственный похороны политика, которые пройдут на арене «Будокан» («Зал боевых искусств») в Токио, неподалеку от Императорского дворца, должны прибыть множество иностранных делегаций.

Главные новости Бреста за неделю