image

Экс-премьера Японии Синдзо Абэ застрелили на уличном выступлении

Происшествия
08:16
146 214 просмотров
Экс-премьера Японии Синдзо Абэ застрелили на уличном выступлении

Неизвестный мужчина совершил покушение на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Нападение произошло во время выступления Абэ на улице в городе Нара. Около 11:30 по местному времени (05:30 по Минску) мужчина дважды выстрелили в политика со спины, предположительно, из дробовика.  

После стрельбы Абэ потерял сознание и упал. Медики стали проводить ему массаж сердца, а после увезли в больницу Университета префектуры Нара. По некоторым данным, одна пуля попала в грудь с левой стороны. Также очевидцы утверждают, что кровь шла у политика из области шеи.

Экс-премьера Японии Синдзо Абэ ранили из дробовика на уличном выступлении

Медики оценивали состояние бывшего премьера как критическое. По некоторым данным, у него были остановки в работе сердца и легких, что говорит о клинической смерти. В конце концов 67-летний Абэ скончался от получиенных травм. 

На месте происшествия был задержан 40-летний Тэцуя Ямагами. Его мотивы пока что неизвестны.

Экс-премьера Японии Синдзо Абэ ранили из дробовика на уличном выступлении

Сразу же после покушения действующий премьер-министр Японии Фумио Кисида прервал свою поездку в рамках предвыборной кампании. Он экстренно вернулся в Токио, где при канцелярии премьера был создан кризисный центр.

Напомним, Синдзо Абэ занимал должность премьер-министра в 2006-2007 и 2012-2020 годах. Он являлся политиком, который дольше всех в Японии занимал эту должность. Абэ ушел в отставку во время пандемии коронавируса, сославшись на проблемы со здоровьем.