Мясникович ушел с поста спикера Совета Республики

icon 15:40
icon3 682 просмотра
Мясникович ушел с поста спикера Совета Республики

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович подал в отставку сам. Все присутствовавшие в зале члены верхней палаты Национального собрания инициативу поддержали, сообщает naviny.by.

На прощание Мясникович произнес заключительное слово, в котором отметил, что следующий год будет очень важным для Беларуси. По словам Мясниковича, председательство страны в органах Евразийского экономического союза в 2020 году ускорит развитие объединения. В частности, бывший спикер надеется, что ЕАЭС станет полноценным экономическим союзом с общим рынком товаров.

Кто займет место спикера Совета Республики – неизвестно, а вот сам Мясникович может стать председателем коллегии Евразийской экономической комиссии. Этот наднациональный орган регулирует деятельность ЕАЭС. На эту должность Мясниковича рекомендует сам Лукашенко.

«Конечно, мы думали над тем, кого же рекомендовать. Правда, и желающие были. Но я считаю, что это вам под силу, только вам. Потому что все кандидатуры, которые мне пришлось рассматривать, они слабее, менее опытны, менее дипломатичны. У вас все эти качества есть», – высказался президент на встрече с Мясниковичем в конце ноября.

Опыт у Мясниковича действительно большой. В 1995-2001 годах он был главой Администрации президента, а в 2011-2010 годах занимал должность руководителя Национальной академии наук. Премьер-министром Беларуси Мясникович был в 2010-2014 годах, а председателем Совета Республики трудился в 2015-2019 годах.