image

МИД России назвал позицию Генсека ООН Гутерреша по ситуации на Запорожской АЭС безвольной и попустительской

Политика
10:19
109 834 просмотра

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что неоднозначная позиция Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша по ситуации на Запорожской АЭС вызывает у российской стороны вопросы.

Недовольство России вызвало нежелание Гутерреша призвать Украину к прекращению обстрелов Запорожской атомной электростанции.

"Никаких сигналов украинскому руководству со стороны Генсекретаря ООН так и не прозвучало. Признать реальность он или не способен, или не хочет. Иначе как объяснить проявляемое им безволие, граничащее с попустительством украинским атакам на ЗАЭС?", – отметила Захарова.

Представитель МИД также добавила, что даже союзники Украины не смогли поддержать заявления украинского представителя в ООН о том, что обстрелы Запорожской АЭС проводятся Вооруженными силами России, из-за их явной абсурдности.

"Сюрреалистичные фантазии представителя Украины о том, что защищающие ЗАЭС российские военные якобы бьют сами по себе, зазеркальны настолько, что даже самые отъявленные сторонники Киева оставили это без комментариев", – сказала Захарова.

По словам Марии Захаровой, делегация МАГАТЭ, визит которой на ЗАЭС готовится, сможет увидеть объективную картину.

"Правда все равно пробьет себе дорогу. Специалисты агентства будут на ЗАЭС и увидят все своими глазами. Призываем украинскую сторону и ее покровителей не создавать помех важной и ответственной работе МАГАТЭ", – заключила Захарова.

Ранее мы сообщали, что в Совете безопасности ООН рассмотрели ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции.

Главные новости Бреста за неделю