image

МИД РФ потребовал стенограмму высказывания Борреля о России

Политика
14:43
244 748 просмотров
МИД РФ потребовал стенограмму высказывания Борреля о России

Министерство иностранных дел РФ потребовало стенограмму выступления главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Праге.

В понедельник 5 сентября глава европейской дипломатии Боррель выступал на межпарламентской конференции в Праге, посвященной вопросам внешней политики и безопасности.

На вопросы собравшихся на форуме депутатов Боррель решил отвечать на испанском языке, который для него родной. Перевод осуществлялся принимающей стороной – Чехией. Эстонский депутат задал главе евродипломатии вопрос, в ходе которого назвал Россию фашистской. Боррель повторил это определение при ответе, при этом было непонятно, цитирует ли он заданный ему вопрос или выражает собственное мнение.

Внешнеполитическое ведомство России запросило в офисе Борреля стенограмму на языке оригинала и пригрозило последствиями.

"Мы запросили в офисе господина Борреля стенограмму выступления на испанском языке. Нам ее не дают. Мы будем добиваться полной ясности и если мы сегодня не получим эту стенограмму на испанском языке, то мы сделаем соответствующие выводы", – сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров добавил, что "если подтвердится то, что было сообщено во всех мировых СМИ, то, конечно же, возникнут очень большие вопросы о том, как дальше вести дела с этими людьми".

Пресс-секретарь главы евродипломатии Петер Стано заявил, что Боррель не называл Россию "фашистским государством и фашистским режимом", это была ошибка перевода.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что "плохо относятся к неточным формулировкам, которые позволяют неправильные переводы".