image

Боррель признал, что ситуация в Украине не улучшается

Политика
12:01
17 649 просмотров
Боррель признал, что ситуация в Украине не улучшается

Ситуация в зоне боевых действий в Украине остается очень плохой.

Такое мнение высказал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время неформальной встречи министров обороны ЕС в Праге.

Боррель высказал озабоченность ситуацией вокруг Запорожской атомной электростанции. По его мнению, происходящее там очень опасно. Дипломат подчеркнул, что в Украине продолжаются ядерные игры на ЗАЭС, бессистемные бомбардировки гражданских лиц и преступления против военнопленных.

Дипломат подчеркнул, что Украина нуждается в новой помощи. По его словам, ЕС продолжит предоставлять ее, в том числе в виде военных средств. При этом дипломат признал, что на фоне беспрецедентной военной помощи Украине запасы стран ЕС быстро подходят к концу. Поэтому правительства намерены рассматривать вопросы укрепления европейской оборонной промышленности и объединения военных заказов, чтобы восполнить свои запасы вооружений. Однако на сегодняшней встрече министры обороны стран ЕС никаких соглашений заключать не будут.

«Сегодня неформальная встреча, поэтому никаких решений не будет принято. Я рассчитываю на общую политическую договоренность. Позже нам предстоит проработать детали, процедуру, конкретные цели и задачи, а также задействованные ресурсы», – пояснил Боррель.

Также в встрече министров обороны стран ЕС примет участие глава Минобороны Украины Алексей Резников, чтобы сделать помощь более эффективной и предсказуемой. Также он расскажет о ходе боевых действий по видеосвязи.

Кроме того, министры обороны ЕС обсудят возможность создания общей миссии для подготовки украинской армии.

«Идея тренировочной миссии – это старая идея. Мы обсуждали ее еще до того, как боевые действия начались, но сейчас настало время действовать… Как можно поставлять вооружения и не обеспечивать подготовку?», – высказался Боррель.

Однако, нужно отметить, что миссия по подготовке украинской армии может начать действовать только к концу осени. При этом реализовываться она будет не на территории Украины.

Ранее Боррель заявил о нежелании Европы воевать с Россией.