МИД Беларуси сравнил западные санкции с экономической войной

Политика
15:40
34 636 просмотров
МИД Беларуси сравнил западные санкции с экономической войной

Министерство иностранных дел Беларуси сделало заявление по факту введения новых санкций Евросоюза, Великобритании, США и Канады.

В белорусском МИД считают, что Запад предпочитает диалогу враждебные действия. По мнению ведомства, откровенным издевательством выглядит заявление ЕС о новом сигнале поддержки народу Беларуси в виде санкций, так как от них могут пострадать трудовые коллективы предприятий.

«Мы неоднократно заявляли, что санкции негативно влияют на интересы граждан, они контрпродуктивны и порочны. Ни о каком их точечном или умном характере априори не может быть и речи. Видим, что и в ЕС это осознают. При этом продолжают целенаправленные деструктивные действия против населения, чтобы, якобы, "иссушить режим финансово". По сути это граничит с объявлением экономической войны», – звучит заявление МИД.

В МИД посчитали кощунством то, что санкции были введены в день 80-летия начала Великой Отечественной войны. По мнению ведомства, белорусский народ сейчас вновь стал «полигоном для неудовлетворенных амбиций к супрематии европейских политиков».

В своем заявлении МИД пообещал, что власти сделают все возможное для защиты граждан и субъектов хозяйствования, а санкции не будут иметь ожидаемого эффекта.  

«Ответные меры, которые ЕС вынуждает нас принять, точно так же негативно могут сказаться на сферах нашего взаимодействия и, в конечном итоге, на интересах граждан и компаний стран Запада, предпринявших недружественные шаги в отношении нашего государства», – заявило внешнеполитическое ведомство Беларуси.

В МИД призвали все страны и евроструктуры, которые являются сторонниками санкций, «прислушаться к голосу разума и подумать о будущем».

Ранее сообщалось, что Китай выступил против санкций ЕС в отношении Беларуси.