МИД Беларуси рассказал о темах переговоров Лукашенко и Путина

Политика
08:41
35 591 просмотр
МИД Беларуси рассказал о темах переговоров Лукашенко и Путина

Подготовка встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина уже идет.

Об этом РБК рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, встреча запланирована на конец февраля.

Макей рассказал, что на столах двух лидеров будут лежать хорошие материалы для обсуждения отношений двух стран. В частности, будет обсуждаться углубление интеграции. По словам главы МИД, работа в этом направлении не прекращалась из-за пандемии и протестов: вопросы взаимодействия обсуждались постоянно, министры проводили встречи, совершались взаимные визиты. Сам министр уверен, что Беларуси и России нужно двигаться по пути совместной кооперации, чтобы вывести интеграцию на новый уровень.

По мнению Макея, последние события подтолкнут Беларусь и Россию к более тесной интеграции в двустороннем формате, а также в многостороннем формате в рамках Европейского экономического союза. Также он считает, что граждане Беларуси положительно отнесутся к этому.

«Если интеграционные процессы будут направлены на укрепление государственности, я не думаю, что это вызовет какое-то отторжение у белорусских граждан», – пояснил глава белорусского МИД.

Кроме того, на предстоящей встрече Лукашенко и Путина может быть затронута финансово-кредитная сфера.

«Это не значит, что Беларусь будет просить обязательно кредиты у России и просить какой-то помощи. Возможно, будет обсуждаться вопрос финансово-кредитного взаимодействия с точки зрения реализации различных выгодных совместных проектов, которые обсуждались, кстати, в ходе визита вице-премьера Борисова в Беларусь», – отметил Макей.

Ранее сообщалось, что Лукашенко намерен договориться с Путиным на предстоящей встрече о новом кредите в размере 3 млрд долларов из остатка средств, выделенных Россией на строительство БелАЭС.