МИД Беларуси ответило на поздравление дипмиссии США с Днем Воли

Политика
15:18
40 886 просмотров
МИД Беларуси ответило на поздравление дипмиссии США с Днем Воли

Министерство иностранных дел Беларуси в необычной манере ответило на поздравление дипломатической миссии США с Днем Воли.

«Хотя более века прошло с момента первого провозглашения государственности, последние события показывают, что борьба белорусов за свободу и демократию продолжается. В настоящее время тысячи белорусов всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как режим прибег к запугиванию, насилию и применению смертоносного оружия, чтобы удержаться у власти», – звучит поздравления со Днем Воли от американской стороны

В МИД Беларуси поблагодарили посольство США за «проявленную наконец-то готовность перевести двустороннюю риторику в конструктивное русло и за поздравление со значимой датой в истории нашей страны». В ведомстве извинились, что не поздравили США с недавним 160-летием принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки.

В МИД сообщили, что сейчас американское общество глубоко расколото и процитировали слова президента США Байдена о намерении объединить страну и народ. Белорусская сторона отметила, что также поддерживает устремления народа США к лучшему будущему.

«Поэтому считаем, что только подлинный инклюзивный диалог поможет американской нации объединиться в этот сложный момент истории», – заявили в МИД.

Ведомство предложило провести переговоры в Беларуси, так как страна соответствующий опыт в рамках ТКГ. В МИД также пообещали привлечь к переговорам партнеров Беларуси по интеграционным структурам.

«Хотя прошло более двух веков с момента провозглашения независимости, последние события в США показывают, что борьба американцев за свободу все еще продолжается. В настоящее время сотни тысяч американцев всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как действующей администрации пришлось даже применить смертоносное оружие и застрелить несколько человек, чтобы удержаться у власти и закрепить итоги выборов», – заявили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

В МИД Беларуси отметили, что восхищаются мужеством и решительностью Джулиана Ассанджа, Эдварда Сноудена и Челси Мэннинг. При этом в ведомстве подчеркнули, что Беларусь ждет, когда простой американец сможет свободно прогуливаться у Капитолия.

«Мы благодарны назначенному Послу США в Беларуси Дж.Фишер за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос. В знак неимоверной признательности МИД готов вне очереди принять заявку Ее Превосходительства на получение белорусского гражданства, чтобы включить ее в список избирателей и дать возможность участвовать в голосовании. Это же можно сделать и без гражданства на какой-нибудь признанной Дж.Фишер электронной платформе», – звучит заявление белорусского МИД.

Белорусская сторона также предложила США совместное управление Аляской, чтобы «внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства и эффективное освоение ее земель». Также МИД предложило помощь белорусских строителей для преодоления последствий природных стихий.

«Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси!» – так завершилось обращение МИД.

Ранее сообщалось, что США обвинили Беларусь во лжи об отсутствии протестов в стране.