МИД Беларуси опубликовал доклад о нарушениях прав человека на Западе

Политика
16:00
38 585 просмотров
МИД Беларуси опубликовал доклад о нарушениях прав человека на Западе

Министерство иностранных дел Беларуси опубликовало доклад «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира». В нем идет речь о государствах Запада.

Доклад затрагивает 21 страну, в том числе США, Канаду, Великобританию и ряд государств Евросоюза.

«Этим докладом МИД Беларуси в очередной раз напоминает, что прежде чем навязывать свое видение прав человека в других регионах, нашим коллегам на Западе нужно посмотреть на себя», – заявили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что в документе приведены только самые резонансные и вопиющие случаи нарушений прав человека со стороны западных властей. Также им дана юридическая оценка.

В докладе утверждается, что в американской военной тюрьме в Гуантанамо держали 780 заключенных и только вина восьмерых из них была доказана. При этом девять арестованных скончались в стенах учреждения. Упоминается инцидент с Джорджем Флойдом, который погиб после задержания, убийство полицейским 26-летней афроамериканки Бреонны Тейлор в ее доме и задержание 20 журналистов во время протестов в Миннеаполисе. Также указывается на убийство 35-летней Эшли Бэббит во время штурма Капитолия.

В отношении Великобритании упоминается инцидент с разгоном лагеря протестующих кочевников. По данным МИД Беларуси, полиция разогнала протестующих с помощью собак, лошадей и беспилотников, а также разгромила лагерь, разорвала палатки и плакаты. Еще один инцидент – ограничение свободы деятельности СМИ на протесте против локдауна на Трафальгарской площади в Лондоне. По данным белорусского МИД, тогда полиция заявляла, что журналисты являются частью протестующих.

В докладе упоминается и Польша. В частности, речь о протестах против запрета абортов. Указывается, что полиция использовала физическую силу и газ. Также говорится о задержании 31 мая 2021 года журналиста Януша Недзвецки. В МИД Беларуси считают, его задержали по надуманному обвинению в шпионаже. По данным ведомства, к нему не пускают адвокатов и родственников.

«Отраженных в докладе сюжетов достаточно, чтобы заметить всю парадоксальность ситуации и лицемерие в оценках западными политиками положения с правами человека у себя дома и в других странах на фоне постоянных нарушений прав человека и свобод своих граждан, попрания норм международного права и международных обязательств. «Это – другое!» – любимый аргумент в ответ на любою критику в адрес коллективного Запада, который живет по принципу из повести-притчи «Скотный двор» Дж.Оруэлла «Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие», – звучит заявление МИД Беларуси.

В ведомстве считают, что Запад безосновательно взял на себя функции «глобального квазисудьи» в отношении прав человека, но закрывает глаза на собственные проблемы, среди которых «социальное неравенство, расизм, ксенофобия, полицейское насилие и произвол» при разгоне протестов со смертельными исходами.

«Беларусь никого не учит и не осуждает в отличие от некоторых наших самоуверенных «партнеров». Мы выступаем за разумный и объективный подход государств к сотрудничеству по всем вопросам, включая права человека», – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что повсеместное насаждение «выкроенных по лекалам коллективного Запада демократий и однобокие трактовки» удовлетворяют политические и экономические амбиции западных элит, но разрушают международное сотрудничество.