Белорусский МИД ответил ОБСЕ: мы проводим выборы для своей страны и народа, а не в угоду внешним силам

icon 13:01
icon3 798 просмотров
Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз
Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз

В МИД Беларуси прокомментировали заявления международных наблюдателей от ОБСЕ, которые не признали белорусские парламентские выборы, сообщает TUT.BY.

В белорусском МИД считают, что идеальных систем не существует и найти недостатки можно в любом избирательном процессе. В ведомстве отмечают, что проявили на прошедших парламентских выборах максимальную транспарентность. Было приглашено рекордное число международных избирателей, а сами выборы прошли спокойно, организовано и открыто.

По мнению МИД Беларуси, миссия ОБСЕ дает субъективную оценку, считаясь лишь со своими политическими воззрениями:

«Считаем также, что личная ангажированность и субъективный подход не должны лежать в основе выводов и оценок международных наблюдателей. Что в данном случае можно ожидать от руководителей наблюдательных миссий, которые еще до приезда в страну негативно высказываются о Беларуси и публикуют оскорбительные статьи о стране? Это, кстати, серьезный вопрос к структурам ОБСЕ, осуществляющим подбор соответствующих персоналий», – заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

В МИД также отметили, что готовы выслушивать критику от западных партнеров, но она должна быть конструктивной, а не безосновательной:

«Мы проводим выборы для своей страны и народа, а не в угоду внешним силам. Беларусь готова к дальнейшему развитию конструктивного взаимодействия в сферах взаимного интереса со всеми нашими международными партнерами. Только диалог и сотрудничество, а не давление, шантаж и санкции позволят двигаться вперед по вопросам, которые отвечают интересам как самой Беларуси, так и наших партнеров», – сказали в белорусском МИД.