image

Лукашенко заявил о выходе на финишную прямую работы над новой Конституцией

Политика
12:03
19 613 просмотров
Лукашенко заявил о выходе на финишную прямую работы над новой Конституцией

Работа по подготовке изменений Конституции находится на финишной прямой.

Об этом сегодня сообщил Александр Лукашенко на совмещенном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции. По его словам, работа проделана немаленькая.

Лукашенко также заявил о необходимости закрепить в Конституции статус Всебелорусского народного собрания. По его мнению, это институт народовластия, соответствующий вековому национальному укладу жизни белорусов.

«ВНС просто просится в Конституцию. И здесь дело не в личностях. Особо подчеркиваю: никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно. Никакую Конституцию Лукашенко под себя не делает», – заявил глава Беларуси.

В то же время Лукашенко признал, что по новой Конституции Беларусь останется президентской республикой. По его мнению, так удастся защитить основы государственности, сохранить и закрепить преемственность исторического опыта.

«Но давайте будем откровенны, и я публично об этом сегодня скажу: все будет зависеть от того, какой президент придет на смену этому президенту. Поэтому мы подстраховываемся Всебелорусским народным собранием. Вы видите, что легче и спокойнее вокруг нас не стало», – отметил белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что Беларусь находится на перекрестке всех дорог и пересечении интересов Запада и Востока, а у всех сторон есть свои интересы. Поэтому, по его мнению, белорусам не дадут спокойной жизни.

«Наверное, последние события убедили не только всех вас, но и белорусский народ, особо не верующих, что нам не стоит бежать за принципами, нормами, укладом жизни Запада. Вы видели, что декларируется одно, пропихивается на нас другое, а делают они… Делают как делают, вы это видели», – сказал глава республики.

Лукашенко подчеркнул, что сейчас важно сохранить государство для будущих поколений, а для детей оставить нормальную управляемую страну. По его мнению, нужно убедить людей в том, что сегодня главное не личное, а сохранение государственности.