image

В Беларуси проводят масштабное социсследование перед референдумом

Общество
11:52
29 724 просмотра
В Беларуси проводят масштабное социсследование перед референдумом

В преддверии референдума в Беларуси организовали проведением масштабного социологического исследования.

Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец и кандидат социологических наук, доцент БГЭУ Ирина Лашук.

Мысливец рассказал, что данные социологических исследований сейчас востребованы на различных уровнях жизни общества. Например, одно из последних исследований было посвящено проблеме коронавируса – отношению населения к пандемии, чувстве безопасности в сложившейся ситуации и т.д.

«Мы изучаем и такой феномен, важный в контексте современного социального развития, как патриотизм, историческая память, отношение к прошлому. В центре внимания и вопросы, касающиеся повседневности, удовлетворенности различными условиями своей жизни», – отметил Мысливец.

Ирина Лашук же отметила, что недавно Центр социально‑гуманитарных исследований БГЭУ провел исследование по мобильной связи по поправкам в Конституцию. По ее словам, у людей был «определенный скептицизм», но в итоге удалось опросить тысячу человек по всей стране.

Согласно полученным в исследовании данным, проведение референдума по изменению действующей Конституции поддерживают 43,5% опрошенных, скорее поддерживают – 18,3%, а затруднились ответить 17,6%. С необходимостью изменения Конституции согласны 32,7% опрошенных, скорее согласны 30,4% опрошенных, а 17% еще не приняли решение на эту тему. При этом в референдуме точно планируют принять участие 38% опрошенных, а допускают такую возможность 21,6%.

Также исследование показало, что 23,9% граждан считают, что изменение Конституции приведет к значительным положительным изменениям. Еще 26,3% думают, что это приведет к незначительным улучшениям, а 18% затруднились ответить.

Напомним, провести масштабный соцопрос по новой Конституции предложил Александр Лукашенко.