Лукашенко заявил о попытке сломать православие в Беларуси

Политика
13:04
40 811 просмотров
Лукашенко заявил о попытке сломать православие в Беларуси

Александр Лукашенко сегодня встречается с духовенством в Жировичском мужском монастыре. На встрече он заявил о попытке сломать православие в Беларуси.

Лукашенко сказал, что Беларусь сейчас переживает непростые времена – на фоне пандемии страну пробовали расшатать, сломать и даже поставить на колени.

«Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ… Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому», – высказался белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что многие католические храмы поддались на это, а «определенные шатания» были и среди православных. По его словам, с этим справились владыка и православная церковь, но успокаиваться нельзя.

Сейчас же, по мнению Лукашенко, внешние силы перешли к мощнейшей информационной атаке и экономическому удушению. Он считает, что последний этап их плана – интервенция.

«В этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования белорусской нации. Один из них (мы это наблюдаем в последнее время, и с нашим патриархом недавно обсуждали эту тему) – это попытка сломать православие в Беларуси», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко считает, что противники Беларуси хотят объявить автокефалию Белорусской православной церкви. По его словам, соответствующие письма пошли в Константинополь и к патриарху. В связи с этим Лукашенко поручил Наталье Кочановой осуществлять контакт между руководством Беларуси и владыкой.

«Чтобы мы, не дай бог, скажу по-народному, не проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство – конфессиональный мир – сохранить в Беларуси», – подытожил глава страны.

Ранее Лукашенко допустил введение военного положения из-за санкций ЕС.