Лукашенко заявил о наращивании наступательных сил НАТО у границ Беларуси

Политика
13:08
39 889 просмотров
Лукашенко заявил о наращивании наступательных сил НАТО у границ Беларуси

Наступательная военная инфраструктура НАТО методично наращивается вдоль границ Беларуси.

Такое заявление сделал Александр Лукашенко сегодня на встрече с активом местной вертикали власти. По его словам, Беларусь попала в эпицентр цивилизационного противостояния между Западом и Востоком.

«Мы не сгущаем краски, а констатируем факт: вдоль наших границ методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО», – заявил белорусский лидер.

По его словам, многонациональные силы давно развернуты в Восточной Европе, но сейчас в Польше формируется новое соединение – 18-я механизированная дивизия. На ее оснащении будут американские танки «Абрамс» самой современной комплектации, а два батальона будут стоять в 20 км от Бреста.

«Как видите, ничего не меняется. Начало Великой Отечественной войны их так ничему и не научило. Они забыли, что такое Брестская крепость», – высказался глава Беларуси.

При этом Лукашенко подчеркнул, что многие страны заинтересованы в сильной Беларуси и дестабилизация в центре Европы может вызвать цепную реакцию. Он напомнил, что для урегулирования кризиса в Украине мировые лидеры предпринимали титанические усилия.

«А если вдруг полыхнет здесь у нас, на территории Беларуси? Мы должны понимать, что если сами опустим руки, то и защитить нас никто не сможет», – подытожил глава страны.

В то же время Лукашенко заявил, что никогда не обсуждал с Путиным размещение в Беларуси российской военной базы. При этом он не исключает возможность ее появления, но сейчас не видит в этом необходимости.

«Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений – они будут здесь размещены незамедлительно. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные Силы. Не считая "территориалов", мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», – заявил белорусский лидер.

Ранее Лукашенко потребовал провести реформу образования к сентябрю 2022 года.

Главные новости Бреста за неделю