Лукашенко рассчитывает придать импульс развитию ядерных технологий

Наука
12:36
37 010 просмотров
Лукашенко рассчитывает придать импульс развитию ядерных технологий

Александр Лукашенко 27 июля встретился с президентом российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком.

«Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической, потому что она придаст дополнительный импульс развитию ядерных технологий в Беларуси», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что хочет, чтобы эта встреча действительно стала исторической и с нее начался какой-то серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси. Стоит отметить, что именно Курчатовский институт помогал белорусским специалистам при строительстве БелАЭС.

«Вы научили очень многому нас. Мы готовы строить эти станции. На тех станциях, которые строятся россиянами, мы можем принимать участие, не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко считает, что российские ученые занимают ведущие позиции в мире, в том числе в сфере мирного атома. Он признался, что давно думает, как бы белорусской стороне активизироваться в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в российских Соснах.

При этом у Беларуси и так есть договоренности с Россией о сотрудничестве в ядерной сфере. Например, в феврале Курчатовский институт и Национальная академия наук Беларуси заключили соглашение. Для его реализации был подготовлен проект дорожной карты о сотрудничестве до 2030 года. В нем прописано 44 мероприятия.

В свою очередь Ковальчук поздравил Лукашенко с сохранением науки в стране. По его мнению это может послужить основой для взаимодействия России и Беларуси.

«Вы единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку. Должен вам сказать, к чести ваших коллег, я на самом деле просто поражен и обрадован», – сказал руководитель института.

Ковальчук предложил сотрудничать в сфере использования крупных исследовательских комплексов класса мегасайенс – дорогостоящих установок, в которые входят ускорители, специальные мощные источники рентгеновского излучения, нейтронов, лазерные источники.