Лукашенко встретился с послом Молдовы Виктором Сорочаном

Политика
11:33
24 164 просмотра
Лукашенко встретился с послом Молдовы Виктором Сорочаном

Александр Лукашенко сегодня провел встречу с послом Молдовы Виктором Сорочаном в связи с завершением его дипломатической миссии в Беларуси.

Лукашенко поблагодарил Сорочана за работу и назвал его хорошим послом. Глава Беларуси надеется, что следующий посол будет не хуже.  

«Вы должны знать, что мы будем всегда привержены тесной дружбе белорусов и молдован. Мы очень хотим, чтобы Молдова оставалась дружественным, суверенным независимым государством и постепенно решала свои проблемы», – отметил глава Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что товарооборот между Беларусью и Молдовой «приличный». Товарообмен за январь – июль текущего года вырос до 123 млн долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15%.

«Дай бог с другими небольшими постсоветскими республиками был бы такой товарооборот, как с Молдовой. Это основа», – подчеркнул белорусский лидер.

Беларусь экспортирует в Молдову нефтепродукты, трактора, троллейбусы, стекловолокно, молочные продукты, лекарства, ковры, алкогольные напитки, фрукты и овощи. Экспорт отечественных товаров за первые 7 месяцев вырос почти на 31% и превысил 86 млн долларов, а импорт – около 37 млн долларов.

Ранее Лукашенко предложил странам ШОС создать альянс в области здравоохранении.