image

Лукашенко встретился с главой Белорусской православной церкви

Политика
14:46
38 922 просмотра
Лукашенко встретился с главой Белорусской православной церкви

Александр Лукашенко 2 ноября провел встречу с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Встреча состоялась во Дворце Независимости. Новый глава Белорусской православной церкви впервые побывал там. О встрече Лукашенко и митрополит Вениамин договорились еще в начале октября во время открытия нового храма в агрогородке Шершуны Минского района.

Лукашенко отметил, что ценит конфессиональный мир, который удалось создать в Беларуси, и гордится, что во время его формирования был главой страны.

«Мы тот межконфессиональный мир, который у нас сложился, никому не отдадим. Мы всегда будем ему привержены», – сказал глава страны.

По мнению Лукашенко, в Беларуси удалось сохранить баланс и равновесие в конфессиональном мире, но некоторые ошибки все же были допущены.

«Если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, буду вынужден на это реагировать. Я как глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность», – высказался белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что подобным занимался митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. По его словам, глава Белорусской католической церкви «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». При этом глава Беларуси поставил в пример мусульман, которые никогда не создавали проблем.

«Я часто говорю, что мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как президента», – сказал руководитель страны.

Также Лукашенко отметил, что белорусские власти никогда себе не позволят «бросать камни в верующих». Даже во время пандемии в Беларуси не закрывали храмы.

«Приходы немного обеднели, потому что меньше людей приходит, хотя мы храмы никогда не закрывали и закрывать не будем, потому что любая беда – иди и молись, чтобы Господь помог. Что значит закрыть храмы в беду? Да мы в войну храмы не закрывали», – подытожил белорусский лидер.

Ранее Лукашенко распорядился не признавать полученные за границей дипломы.