Лукашенко в Брагине заложил аллею, собрал совещание и поучаствовал в митинге-реквиеме

Политика
15:18
14 954 просмотра
Лукашенко в Брагине заложил аллею, собрал совещание и поучаствовал в митинге-реквиеме

Лукашенко в 35-летнюю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС посещает городской поселок Брагин Гомельского района.

Визит начался с доклада о благоустройстве сквера в Брагине. Далее Лукашенко принял участие в закладке Аллеи Памяти, посвященной годовщине аварии на ЧАЭС. Всего было высажено 35 кленов. Они символизируют 35 лет со дня трагедии. Также на Аллее Памяти установлен памятный знак.

Лукашенко в Брагине заложил аллею, собрал совещание и поучаствовал в митинге-реквиеме

После Лукашенко отправился на митинг-реквием у памятника уроженцу Брагинского района Василию Игнатенко. Он был командиром отделения пожарной части, ликвидировавшей пожар на крыше станции. От облучения Игнатенко скончался в середине мая 1986 года.

Лукашенко выступил с речью на митинге. Он отметил, что чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить пострадавшие регионы, а сама авария изменила судьбы миллионов людей и стала настоящим бедствием для белорусского народа.

«Чернобыльская катастрофа прошлась катком по моей судьбе, как и по многим судьбам стоящих здесь людей. Тогда вы думали о себе, своей судьбе, будущем, а мне пришлось думать не только о вас – о стране, об огромной территории. И самое тяжелое для меня было тогда – принять решение, что мы отсюда не уйдем. Я делал все как человек и президент, чтобы убедить вас, что нельзя отдать этот прекрасный край», – рассказал белорусский лидер.

Лукашенко убежден, что тогда принял правильное решение и назвал символом этого тех людей, которые живы спустя четверть века после аварии на ЧАЭС. Глава Беларуси считает, что загрязненные районы нужно благоустраивать, чтобы возвращать к жизни и активно заселять их. По его мнению, в пострадавших регионах нужно создавать рабочие места. Наиболее перспективными он считает для этого агропромышленный комплекс и лесную отрасль.

Лукашенко в Брагине заложил аллею, собрал совещание и поучаствовал в митинге-реквиеме

Также Лукашенко провел в Брагине совещание по возрождению чернобыльских земель на юге Беларуси. В мероприятии участвовали руководители районов, земли которых находятся на этих территориях. Главной темой беседы стало эффективное использовании и вовлечение в оборот земель Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

«Нам хватило ума тогда потихонечку, шаг за шагом заняться возрождением и развитием пострадавших земель. Мы людей поддерживали. Делали все для того, чтобы разобраться, что происходит, спасти людей и спасти эти земли. Прошло 35 лет, мы видим, что плохо, от чего надо уходить и что надо делать, чтобы решить главную задачу. А главная задача для нас – возродить эти земли. Это главное», – сказал белорусский лидер на совещании.

Лукашенко ставит задачей восстановить земли до такого уровня, на котором ни были до катастрофы в Чернобыле. По его мнению, нужно сосредоточиться на развитии агрогородков и небольших деревень. Для этого, в том числе, должны быть созданы рабочие места. Соответствующую программу нужно выработать к сентябрю.