Группа J:МОРС посвятила песню 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Культура
10:59
27 569 просмотров
Группа J:МОРС посвятила песню 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня 35-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим белорусская группа J:МОРС выпустила новую песню, посвященную данный катастрофе.

Клип на композицию под названием «1986» появился на YouTube-канале группы. Несмотря на то, что песня посвящена событиям прошлого, в ней проводятся аналогии с сегодняшними событиями в Беларуси. В клипе появляются кадры и из 1986-го, и 2020-го годов.

Лидер групп Владимир Пугач рассказал, что о аварии на Чернобыльской АЭС он узнал в день происшествия на уровне слухов. Тогда родители не пустили его в школу, но он впервые не был этому рад.

«Как и все советские дети, с уроков начальной военной подготовки я хорошо знал, что такое атомный взрыв и как действует радиация. Был ослепительно-яркий солнечный день. Я смотрел в окно и ощущал ужас. Леденящий страх перед невидимой, неосязаемой стихией, которая хладнокровно убивает все живое. Угрозой, от которой не защитят ни толстые стены, ни мама с папой, ни армия…

В этом апреле мне 45. И, кажется, мало что изменилось. Техногенные катастрофы сменяются социальными потрясениями, а мы все так же с ужасом выглядываем в окна, беспокоимся и не спим из-за близких, переживаем боль утрат, боимся неизвестности и надеемся на лучшее…», – рассказал Пугач.