Пинчанину пришлось доказывать свое участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС

icon 11:47
icon4 741 просмотр
Пинчанину пришлось доказывать свое участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС

Ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС лишили этого статуса в конце 2017 года. Полгода мужчине пришлось доказывать свое право на получение надбавки к пенсии, сообщает Генеральная прокуратура.

Мужчину лишили особого статуса под предлогом отсутствия документов, которые бы точно подтверждали его участие в специально запланированных работах в зоне отчуждения. Соответствующею надбавку к пенсии перестали выплачивать, но мужчина не согласился с нарушением своих прав. Он направился в Межведомственную комиссию по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных авариях, а также в суд Центрального района города Минска.

Суд признал жалобу мужчины обоснованной. В мае 2018 года ему вернули надбавку к пенсии, но за период, когда проходили разбирательства, деньги пенсионеру не выплатили. На это обратила внимание Пинская межрайонная прокуратура. Было направлено исковое заявление в суд. В итоге иск был удовлетворен, и мужичине выплатили все денежные средства, которые он недополучил из-за лишения его статуса ликвидатора последствий чернобыльской катастрофы.

Фото носит иллюстративный характер.