Лукашенко разработал план урегулирования ситуации в Беларуси

Политика
15:50
13 758 просмотров
Лукашенко разработал план урегулирования ситуации в Беларуси

Александр Лукашенко 19 августа провел заседание Совета безопасности. По его итогам он дал сразу несколько поручений разным структурам, чтобы урегулировать ситуацию в Беларуси.

Лукашенко поручил:

Госпогранкомитету – усилить охрану границы, чтобы в страну не попали боевики, оружие, боеприпасы и деньги на беспорядки.

«Платят людям, которые хотят заработать. С цветочками постоять, еще что-то сделать. Я не хочу сказать, что все такие. Но большие деньги поступают, и притом в открытую», – заявил Лукашенко.

Минобороны – отслеживать передвижения войск НАТО и выводить Вооруженные Силы и технику в направлении их передвижений.

«Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы. Но в настоящий момент мы все эти замыслы видим. Особенно в Гродно, в гродненском направлении. Потому что уж очень большое желание там дестабилизировать обстановку еще больше, чем в Минске», – высказался глава Беларуси.

МВД – не допускать беспорядков в стране и защитить рабочие коллективы от угроз.

«Если кто-то в средствах массовой информации – ОНТ, БТ, еще где-то – хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно. Ушли – уходите. Но защитить коллективы нужно. И это наша сегодня задача. Она актуальна», – заявил Лукашенко.

Комитету госбезопасности – выявлять и пресекать действия организаторов беспорядков, а также вскрывать каналы финансирования.

«Как бы ни было сложно, мы должны продолжать эту работу и работать по максимуму», – сказал белорусский лидер.

МИД – информировать руководителей западных стран о ситуации в Беларуси.

«Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения. И предупредить их (не стесняться) об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков – это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», – заявил глава страны.

СМИ – рассказывать о планах оппозиции и предупреждать людей.

«Разъяснять, рассказывать, предупреждать людей, что программы этой "черной сотни" – путь в пропасть к уничтожению Беларуси как суверенного и независимого государства. Вы это видите. Более того, они толкают нас к столкновению с исторически братским нам народом – русскими, россиянами. Этого допустить нельзя. Поэтому надо активизироваться средствам массовой информации», – утверждает Лукашенко.

Правительству – обеспечить контроль за бесперебойной работой предприятий.

«Не надо бросать руководителей один на один с той толпой, которая порой сидит на проходной, мешает людям работать. Ну и внутри же предприятий есть определенный круг людей. Мы не должны нагнетать в трудовых коллективах обстановку. Но, тем не менее: хочешь работать – работай (как я уже говорил), не хочешь – за ворота, не мешай работать другим. Но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно. У нас в очереди стоят люди на предприятия. Да и избыточной численности на любом предприятии, которое сегодня на слуху, огромное количество», – руководитель Беларуси.