image

Лукашенко рассказал, как должны работать адвокаты в Беларуси

Политика
13:32
103 607 просмотров
Лукашенко рассказал, как должны работать адвокаты в Беларуси

В Беларуси адвокатура должна быть под контролем и действовать по закону.

Такое мнение 21 апреля высказал Александр Лукашенко на совещании с министром юстиции Сергеем Хоменко. Глава Беларуси надеется, что Минюст управляет процессами и контролирует работу адвокатуры и нотариата, так как это непростые структуры.

Лукашенко рассказал, что когда-то адвокатура и нотариат в Беларуси создавались заинтересованными лицами. По его словам, именно поэтому сейчас приходится активно вмешиваться и контролировать работу этих структур.

«Там некоторые хотели чего-то поиметь, прежде всего, для себя. И это на вашей памяти. Вы помните, как мне пришлось разрушать эту, как я ее тогда грубо называл, «банду», которая там была создана. Не думаю, что мы там решили все вопросы», – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что адвокатура должна быть под контролем, но при этом должна быть настоящей адвокатурой и действовать по закону.

«Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона, а не каких-то придуманных нормах – свободы слова и прочих свобод», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко отметил, что «мы уже наелись этой свободы слова». Он рад, что «увидели, какую свободу нам сюда несут».

Стоит отметить, что после 2020 года в Беларуси произошли заметные изменения в работе адвокатуры. Многих адвокатов, которые защищали известных оппозиционеров, лишали лицензий. Всего с 2021 года Минюст лишил лицензий 47 адвокатов, которые, по мнению ведомства, были «деструктивно настроенными».

Также на работу адвокатов в Беларуси серьезно повлияли изменения в законодательстве. В результате были упразднены адвокатские бюро и индивидуально практикующие адвокаты. Речь идет о прекращении деятельности 97 адвокатских бюро и 393 адвокатов, работавших индивидуально.

Кроме того, вскоре в Беларуси введут аттестационный экзамен для лиц, оказывающих юридически услуги. В Минюсте считают, что это повысит ответственность специалистов и поможет выявлять факты их деструктивного поведения.