Лукашенко призвал страны ЕАЭС сплотиться из-за пандемии коронавируса (видео)

Политика
icon 13:28
icon 12 978 просмотров
Лукашенко призвал страны ЕАЭС сплотиться из-за пандемии коронавируса (видео)

Встреча членов Высшего Евразийского экономического совета состоялась сегодня в режиме видеоконференции. Во время онлайн-саммита президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны сплотиться в условиях пандемии коронавируса.

Основной темой беседы стала возможность обеспечения стабильности и спокойствия в обществе, сохранение основ ЕАЭС.

«Мы все серьезно отнеслись к проблеме, которая складывается в результате объявленной ВОЗ пандемии. Каждая страна вырабатывает свои решения, формы реагирования. Но вместе мы можем сделать больше. Если мы не объединим усилия, то завтра будем восстанавливать нарушенные экономические связи, и на это уйдет много времени, денег и труда», – пояснил белорусский лидер.

Лукашенко призвал страны ЕАЭС сплотиться из-за пандемии коронавируса (видео)

По словам Лукашенко, вирус серьезно влияет не только на здоровье людей, но и на их жизни в целом. Из-за карантина работа рынков парализована, целые производственные отрасли остановлены, а нефтяная сфера терпит серьезные убытки.

«Односторонние действия государств поставили под угрозу торговые отношения, кооперационные цепочки, трудовую миграцию. Отсутствие координации усилий усугубляет эти негативные факторы. Поэтому эгоистичные решения, принимаемые без оглядки на последствия как минимум в отношении ближайших партнеров, стратегически не будут иметь успеха. В сегодняшней ситуации только благодаря сплоченности и решимости мы сможем справиться с пандемией и ее последствиями», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко отметил, что Евразийская экономическая комиссия уже начала предпринимать первоочередные меры по борьбе с самой пандемией и ее последствиями. Однако, по мнению президента, они не охватывают все сферы и не используют весь потенциал ЕАЭС.

По мнению президента, страны ЕАЭС должны создать общий «пояс безопасности». Это касается импортозамещения и локализации критически важных отраслей на территории союза. Также Лукашенко считает, что необходимо создать общие механизмы реагирования на глобальные кризисы нового рода.

Лукашенко изложил самые важные на сегодняшний день вопросы в ЕАЭС:

  • сохранение транзитного сообщения;
  • принятие согласованных решений;
  • применение единых правил регулирования внешней торговли;
  • принятие мер для реального углубления промышленного сотрудничества.​

Еще одним важным вопросом остается цена на энергоресурсы. ЕАЭС вошел в новый кризис с нерешенным базовым для устойчивой работы экономики вопросом. По мнению Лукашенко, это подрывает устойчивость всего союза. Для решения проблемы нужно установить адаптивную цену, а механизм расчетов должен быть подъемным для потребителей. Лукашенко попросил Путина оперативно рассмотреть этот вопрос.

«В одном я убежден полностью: вместе пережить этот глобальный кризис нам будет легче. И вообще иного не дано. Ибо логика любого союза и взаимоотношений в нем предполагает именно вместе», – подытожил лидер Беларуси.