image

Лукашенко призвал направить работу ПВТ на благо Беларуси

Политика
12:40
101 643 просмотра
Лукашенко призвал направить работу ПВТ на благо Беларуси

Парк высоких технологий должен в первую очередь работать на Беларусь.

Такое мнение высказал Александр Лукашенко после того, как послушал доклад о перспективах развития ПВТ.

«Все утихомирится. Бизнес есть бизнес. Война войной, но бизнес свое место найдет в мире… Настало время. Опыт есть. Хороший опыт. Надо все-таки этот парк поворачивать, чтобы он работал прежде всего на страну, и работал эффективно», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко удивлен хорошими результатами работы ПВТ. Он не ожидал, что в нынешних условиях за три квартала экспорт парка приблизится к двум млрд долларов.

«Я думал, вы там уже разбежались по закоулкам планеты. Немного это меньше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, это высокий уровень. Но это три квартала. Год – четыре квартала. Посмотрим, как вы сработаете в четвертом квартале», – отметил белорусский лидер.

Также Лукашенко заявил, что «очень многие, кто рванул за пределы страны» после введения санкций, вернулись обратно. По его мнению, айтишники попробовали заграницу на зуб и поняли, что где родился – там и пригодился.

Кроме того, Лукашенко упомянул события 2020 года. Он считает, что во время протестов сотрудники ПВТ «проявили себя мягко говоря, не с лучшей стороны». По его словам, айтишники «выполняли команды заграничных хозяев», а спецслужбы не уделили этому «должного внимания».

Сейчас же, по мнению белорусского лидера, нужно снять ограничения на работу ПВТ, так как нужно «сделать скидку» на то, что айтишниками «управляли», а руководство парка «работало спустя рукава».

Лукашенко считает, что отказываться от работы ПВТ и не поддерживать его было бы неправильно. По его словам, «ПВТ – это такая фишка нашей независимости, молодого государства», поэтому «он должен существовать».

Отметим, что в апреле Лукашенко поручал разобраться с айтишниками.