Лукашенко потребовал доработать Государственную инвестпрограмму

Политика
08:50
18 283 просмотра
Лукашенко потребовал доработать Государственную инвестпрограмму

Александр Лукашенко 21 января на совещании с руководством Совета министров потребовал доработать Государственную инвестиционную программу на 2021 год.

Об этом рассказал министр экономики Александр Червяков. По его словам, Лукашенко потребовал провести ревизию государственных инвестиций, чтобы средства направлялись только на жизненно важные сферы. Теперь в программе останутся только те проекты, которые в ближайшее время смогут дать реальную отдачу – новые рабочие места, поступление налогов в местные бюджеты и поддержку районам, отстающим в развитии.

«Ресурсы должны сконцентрироваться в тех сферах, которые сегодня актуальны. Это здравоохранение, вопросы транспортной инфраструктуры, энергетики, мелиорации, дорог. Именно на эти векторы будет направлено основное финансирование», – рассказал Червяков.

Также на совещании Лукашенко предложили продлить льготы для агротуризма до 2030 года, но он настоял на их ограничении до 2025 года. При этом глава страны потребовал, чтобы была проведена ревизия всей отрасли. По его словам, некоторые агроусадьбы близ Минска и областных центров разрастаются в мини-отели и оказывают более широкий спектр услуг, но находят лазейки в законодательстве, чтобы пользоваться льготами для малого бизнеса в отдаленных деревнях.

Министр экономики отметил, что если ужесточаются налоговые требования, то должны появиться другие послабления. Также он рассказал, сколько недополучает экономика страны из-за серого бизнеса:

«По оценкам, например, наших ученых, это порядка 12% ВВП. По оценке международных организаций, это доходит до 18%, где-то рассматривается цифра около 20%. Поэтому платить налоги нужно. Это святая обязанность любого бизнеса», – сказал Червяков.

В связи с этим Лукашенко потребовал ввести самые жесткие меры за неуплату налогов.