Год и три месяца колонии дали мужчине за оскорбление Лукашенко и Караева в Telegram

Общество
16:17
39 679 просмотров
Год и три месяца колонии дали мужчине за оскорбление Лукашенко и Караева в Telegram
Фото из интернета

В Островце мужчину осудили за публичное оскорбление Президента Республики Беларусь (ч. 1 ст. 368 УК), а также публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей (ст. 369 УК). Оскорбительные комментарии мужчина оставил в одном из телеграм-каналов.

Из приговора суда следует, что 1 сентября 2020 года мужчина написал в адрес Александра Лукашенко «неприличный по форме и унизительный по направленности текстовый комментарий, противоречащий общечеловеческой морали, установленным правилам общения между людьми, содержащий нецензурные слова».

Второй раз мужчина в грубой, по мнению суда, форме позволил себе высказаться, комментируя обращение находящегося при исполнении служебных обязанностей министра внутренних дел генерал-майора милиции Караева. Нарушитель закона написал в чате «неприличные по форме и унизительные по направленности текстовые комментарии, противоречащие общечеловеческой морали и установленным правилам общения между людьми, содержащие нецензурные слова».

С учетом полного признания вины, мужчине назначили 1 год 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима. На данный момент приговор в законную силу не вступил.

Стоит отметить, что многие специалисты по защите прав человека считают, что статья 368 Уголовного кодекса об оскорблении президента, как и некоторые другие, относится к диффамационным статьям, нарушающим права на свободу слова и высказывание личного мнения.

Напомним, что международное сообщество при поддержке правозащитной организации Article 19 еще в 1995 году приняло Йоханнесбургские принципы для усиления статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Согласно этим принципам, каждый человек имеет право беспрепятственно выражать свое мнение, отстаивая собственные взгляды.