Лукашенко попросил у ЕС советы для развития Беларуси

icon 15:41
icon4 135 просмотров
Лукашенко попросил у ЕС советы для развития Беларуси

Александр Лукашенко сегодня встречался с министрами иностранных дел Финляндии и Пеккой Хаависто и Швеции Анн Лиде. В беседе президент признался, что Беларусь надеется на советы ЕС для развития белоруской экономики, сообщает «СБ».

– Беларусь крайне заинтересована в выстраивании взаимоуважительных, добрососедских отношений не только с Европейским союзом, но и с вашими государствами – Швецией и Финляндией. Я об этом много раз говорил на протяжении многих лет. Для нас вы являетесь в определенном смысле образцом хозяйствования. Мы очень похожи на ваши страны. У нас схожие экономики и самое главное – трудолюбивые, крепкие люди. Наши страны не имеют огромных материальных ресурсов, но стараемся жить за счет труда своих рук, ума своих людей и, откровенно говоря, у нас многое получается. У вас – больше, у нас, может, пока чуть-чуть меньше. Но я надеюсь, что вы нам подскажете, в каком направлении двигаться. Прежде всего, в экономике. Поэтому мы очень заинтересованы в выстраивании с вами добрых отношений.

Лукашенко попросил у ЕС советы для развития Беларуси

Александр Лукашенко отметил, что белорусскому правительству очень интересен опыт ЕС в многих сферах. По мнению президента, для начала продуктивного сотрудничества сторонам необходимо окончательно сформировать договорно-правовую базу и подписать уже подготовленные документы.

Президент также рассказал, что Беларусь радушно приглашает шведские и финские компании для развития различных проектов, которые затрагивают транспорт, логистику, переработку отходов, деревообработку, энергоэффективность, развитие альтернативных источников энергии.

Лукашенко попросил у ЕС советы для развития Беларуси

Лукашенко напомнил, что, как и в Беларуси, в Финляндии строится атомная электростанция. Белорусская сторона готова изучить опыт финской стороны по обеспечению безопасности на АЭС. Стоит отметить, что в Финляндии атомная станция строится по такому же плану, как и в Островце, а подрядчик у них один и тот же – российский.

Лукашенко попросил у ЕС советы для развития Беларуси

Президент отметил, что несмотря на сложности в отношениях со Швецией, бизнес между странами начинает активно развиваться. Например, концерн «ИКЕА» наращивает закупки белорусской продукции до 300 млн евро. Белорусский БЕЛАЗ с помощью шведской «Скании» продвигает свои двигатели на европейском рынке. Также недавно бренд одежды «H&M» начал создавать в Беларуси свою торговую сеть, а газовые турбины из Швеции будут обеспечивать работу БелАЭС.

Лукашенко попросил у ЕС советы для развития Беларуси

– Будем рады видеть в Минске вас с коллегами из Норвегии, Дании, Исландии. Готовы обсудить все интересующие вас вопросы. И если таковые будут, готовы на них ответить. Я вас приглашаю к откровенному, искреннему разговору. Если хотите, то без всяких дипломатических канонов, – сказал глава Беларуси в конце встречи.  

Стоит отметить, что ранее руководители шведского внешнеполитического ведомства ни разу не приезжали в Беларусь с официальным визитом. С Финляндией история сотрудничества немного другая. Глава МИД страны уже однажды бывал в Минске. В 2008 министр иностранных дел Александр Стубб совершил официальный визит в качестве председателя ОБСЕ.

Лукашенко попросил у ЕС советы для развития Беларуси